мыльные камешкиИзготовление мыльных камней в домашних условиях становится все более и более популярным, способствует этому не только красота и необычность готового изделия, но и простота его изготовления. Все необходимые компоненты (мыльная основа, косметические пигменты, отдушки, диоксид титана) можно купить практически в любом интернет-магазине, специализирующемся на продаже товаров для мыльного творчества и рукоделия.

Все фотографии приложены большого размера. Кликайте на них, чтобы просмотреть полный размер.

Мы будем делать мыльные камни из основы для мыла. Нам понадобится мыльная основа двух видов – прозрачная и белая. Нарезаем мыльную основу на маленькие кусочки (так они смогут быстрее и равномернее расплавиться),

Нарезаем мыльную основу на маленькие кусочки

и ставим в микроволновку, включаем ее на 10-15 секунд несколько раз, постоянно проверяя состояние основы, стараясь не допускать ее закипания. В расплавленную мыльную основу добавляем пигмент, растворенный в глицерине. Нам при изготовлении мыльных камней необходимо получить четкие границы цвета, поэтому использование жидких красителей на водной основе не допустимо. Косметические пигменты предварительно растворяем в глицерине, который вдобавок к функции растворителя является еще и увлажняющим компонентом в рецептуре нашего мыла.

В расплавленную мыльную основу добавляем пигмент, растворенный в глицерине

В расплавленную основу добавляем наш краситель,

В расплавленную основу добавляем наш краситель

быстро перемешиваем и выливаем в плоскую формочку для застывания. В разных емкостях подкрашиваем основу в разные оттенки одного и того же цвета (в нашем случае зеленого).

В разных емкостях подкрашиваем основу в разные оттенки одного и того же цвета

Мыльная основа застывает очень быстро, поэтому буквально через несколько минут мы можем достать застывший пласт, оторвать от него кусочек, и руками скатать его в небольшой шарик.

из слегка остывшей основы скатываем шарики

Как разновидность можно сделать мраморную основу нашего камня, для этого в одну часть растопленной основы мы добавляем порошок диоксида титана, который придаст ей матовость, а в другую часть добавляем растворенный в глицерине краситель.

в одну часть растопленной основы мы добавляем порошок диоксида титана, который придаст ей матовость, а в другую часть добавляем растворенный в глицерине краситель

Диоксид титана – абсолютно безвредное вещество, физический фильтр, применяется при изготовлении кремов, а в мыловарении – в качестве красителя и замутнителя. Он биологически и химически инертен, поэтому можно не опасаться, что при его использовании возникнет какая-то аллергическая реакция у людей даже с чувствительной кожей. Одновременно заливаем в формочку мыльную основу двух цветов и несколько раз проводим между ними ложкой.

как придать мраморность мылу

Затем так же отрываем кусок застывшей основы и формируем шарики.

отрываем кусок застывшей основы и формируем шарики

Готовим для заливки следующий слой. Режем на небольшие кусочки белую мыльную основу, если ее нет, то в прозрачную можно просто добавить диоксид титана.

Добавляем краситель, предварительно растворенный в глицерине, ждем пока смесь немного остынет и заливаем наши камушки. Так повторяем несколько раз, послойно заливая разными оттенками мыльной основы камни и каждый раз приминая ее руками. Чтобы получить различные вариации цвета не обязательно иметь много красителей разных цветов. Можно экспериментировать и смешивать между собой цвета. В нашем случае мы к зеленому пигменту добавили немного желтого, получили веселый салатовый оттенок.

разноцветные мыльные камни

разноцветные мыльные камни

Если в основу добавить только диоксид титана – получится белый слой.

Если в основу добавить только диоксид титана – получится белый слой

Всего желательно залить первоначальные камни 3-4 слоями разных цветов.

Всего желательно залить первоначальные камни 3-4 слоями разных цветов

Важно! Перед нанесением каждого нового слоя расплавленной мыльной основы надо обязательно сбрызгивать спиртом из пульверизатора предыдущий застывший. Это делается для лучшего сцепления слоев между собой.

Подготовив камушки разных форм, размеров и оттенков, складываем их в формочку, сбрызгиваем сверху спиртом.

Подготовив камушки разных форм, размеров и оттенков, складываем их в формочку, сбрызгиваем сверху спиртом

Готовим заливку – в двух емкостях расплавляем мыльную основу, добавляем в нее несколько ложек базового масла (виноградных косточек, касторовое, любое на ваш выбор), несколько капель эфирного масла или отдушки. Добавляем растворенный в глицерине краситель, и в одну из емкостей немного перламутровой мики (порошок, используемый при производстве теней для глаз).

обавляем растворенный в глицерине краситель, и в одну из емкостей немного перламутровой мики

Даем мыльной смеси немного остыть и одновременно заливаем все в формочку.

Даем мыльной смеси немного остыть и одновременно заливаем все в формочку

Преимуществом работы с мыльной основой является то, что нет необходимости ждать продолжительное время для того, чтобы достать свое произведение из формочки, обычно уже через 30 минут мыльный брикет с легкостью отходит от стенок формочки.

достаем мыльный брусок

Разрезаем его на две части и аккуратно срезаем лишнее, придавая мылу форму камня.

Разрезаем его на две части и аккуратно срезаем лишнее, придавая мылу форму камня

Заключительный штрих – купание мыльного камня. Под проточной водой сглаживаем все неровные края, придаем ему законченный аккуратный вид. Заодно можно проверить, как наш камушек мылиться и при этом пахнет.

Хранить мыльные камни надо завернутыми в пищевую пленку.

камни из мыльной основы

Обсудить на форуме: Мыло ручной работы

  1. Мыльные камни из детского мыла — мастеркласс.
  2. Клубничное мыло-скраб с маком из мыльной основы
  3. Как сделать мыло с ментолом из мыльной основы
  4. Как подбирать отдушки для мыла из основы, или мыльные метаморфозы
  5. Мыло из основы с ароматом сирени – делаем сами