маленький мальчик и врач прививка фотоЕжегодно в мире ротавирусной инфекцией заболевают несколько миллионов детей в возрасте до 5 лет, причем более 500 тыс. случаев имеют летальный исход. Чаще всего она вызывает у детей боли в животе, рвоту и понос с последующим обезвоживанием организма. В отличие от других кишечных инфекций, ротавирусная обычно развивается зимой. В России также ежегодно отмечается рост заболеваемости детей ротавирусной инфекцией, что вызвано как ростом инфицирования , так и улучшением методов диагностики.

ВОЗ в 2009 году рекомендовала включить прививки от опасной инфекции в национальные календари прививок. Последние исследования показали, что в США, Мексике, Австралии и Сальвадоре, где прививки для маленьких детей стали обязательными, зафиксировано значительно меньше случаев заболеваемости ротавирусной инфекцией среди детей до 5 лет. Так, в Мексике количество заболевших детей снизилось на 40%, в Австралии — на 90%, в США — на 86% и в Сальвадоре — на 81%.

При этом, как отмечает журнал «Детские инфекции» (Pediatric Infectious Disease), в этих странах стали меньше болеть и непривитые дети старшего возраста, то есть можно говорить о формировании популяционного иммунитета.

Как заявил директор программы по обеспечению доступности и доставки вакцин на мировом уровне (при некоммерческой организации PATH) доктор John Wecker, полученные результаты должны заставить политиков и спонсоров активнее выполнять рекомендации ВОЗ по быстрейшему введению вакцинирования детей в остальных странах.

Однако многие развивающиеся страны не в состоянии позволить себе такую непосильную нагрузку на бюджет. Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации готов оказать финансовую помощь для вакцинирования в 2015 году против ротавирусной инфекции детей 40 беднейших стран мира.