укол фотоТрадиционно многие лекарственные препараты вводятся в организм при помощи инъекций, особенно когда нужно, чтобы лекарство срочно начало действовать. В пользу инъекций говорит и то, что таблетки не всегда растворяются в том месте желудочно-кишечного тракта, откуда действующему веществу легче попасть в кровоток.

Однако ученые давно пишут о необходимости альтернативы уколам, в частности, когда речь идет о таких заболеваниях, как новообразования, сахарный диабет — где высока потребность в инъекциях.

Специалисты Университета Брауна (США) решили эту проблему с помощью двух магнитов и обыкновенной желатиновой капсулы. Один микроскопический магнит помещается в оболочку капсулы с лекарством, а второй снаружи контролирует ее перемещение по ЖКТ и удерживает в нужном месте, где лекарство поступает в кровь наилучшим образом.

Автор изобретения Эдит Матиовитц отметила, что уже были попытки создания магнитной таблетки. Однако важно обеспечить безопасность пилюли, чтобы она не травмировала внутренние органы при сильном притяжении к внешнему магниту. Для этого в последней разработке при помощи компьютера было создано сверхточное управление капсулой, исключающее возможность травм.

Были проведены эксперименты на лабораторных крысах, в которых капсула удерживалась в одном сегменте кишечника в течение 12 часов и оказала минимальное давление на стенки.

Теперь перед учеными стала задача изучения тех мест в желудочно-кишечном тракте, где различные лекарства наилучшим образом всасываются в кровоток.

Отчет об исследованиях опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

  1. Как найти альтернативу детскому садику
  2. Российские ученые изобрели «умную» таблетку.
  3. Ученые доказали: вера в лекарство удваивает его эффект.
  4. Ребенку точно не дам
  5. Ученые вывели флуоресцентных кошек, устойчивых к кошачьему СПИДу.