предменструальный синдромУченые из Бразилии нашли средство, облегчающее симптомы предменструального синдрома (ПМС), сообщает информационное агентство EurekAlert.

Плохим самочувствием перед менструациями в большей или меньшей степени страдают 85% женщин, при этом до 5% женщин испытывают значительное ухудшение самочувствия вплоть до временной потери трудоспособности. Самые распространенные симптомы ПМС – раздражительность, плохое настроение, головная боль, повышенная утомляемость.

Сотрудники Федерального университета Пернамбуко провели исследование с участием 120 женщин, ощущающих симптомы ПМС. 2/3 из них в течение нескольких месяцев принимали биодобавки с ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, остальные получали плацебо. Основу смеси ненасыщенных кислот составляли олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

На третий и шестой месяцы исследования ученые провели оценку состояния женщин и тяжести проявления симптомов ПМС . Как они и предполагали, капсулы с биодобавками оказали выраженный эффект, зависящий от дозы и продолжительности приема. При этом не было выявлено существенных побочных эффектов.

Ученые полагают, что витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты снижают чувствительность к гормонам эстрогену и пролактину, играющим ключевую роль в возникновении симптомов ПМС. Как заявил руководитель исследования Эдильберто Роха-младший, при приеме биодобавок с кислотами не выявлено никаких негативных изменений в липидном профиле крови.

Ненасыщенные жирные кислоты, осуществляющие в организме жизненно-важные биохимические процессы в структурах клеточных мембран, находятся в растительных жирах, жирной рыбе, орехах, некоторых овощах и фруктах.