ЦНС - центральная нервная системаВ Женеве был подписан договор о сотрудничестве в искоренении полиомиелита представителями Минздравсоцразвития России, Министерством здравоохранения и социального обеспечения США, а также Агентством США по международному развитию. Тем самым Россия принимает на себя международные нормы борьбы с полиомиелитом.

В рамках взаимодействия обе страны будут осуществлять эпидемиологический надзор за распространением этого опасного заболевания и за вакцинацией от него, оказывать друг другу юридическую и техническую помощь. Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, обусловленный проникновением полиовируса в серое вещество спинного мозга. В тяжелых случаях полиомиелит повреждает центральную нервную систему и приводит к параличу или смерти ребенка.

В России, которая последнее десятилетие считалась страной, свободной от полиомиелита, в 2010 году были зафиксированы 37 случаев заболевания этой инфекцией, один из которых привел к летальному исходу. Высоко заразный вирус был занесен из соседнего Таджикистана, где 26 человек погибли в результате эпидемии полиомиелита. Эксперты считают, что в Таджикистан вирус болезни попал из Индии.

И хотя вспышка заболевания ликвидирована, опасность заражения тяжелыми инфекциями сохраняется, пока существуют стабиильные очаги их распространения, такие как Пакистан, Индия, Саудовская Аравия, некоторые африканские страны. Подписанное соглашение предполагает совместное участие России и США в кампаниях иммунизации в третьих странах и их мониторинга, а также обмен опытом в области реабилитации детей, перенесших полиомиелит.