фитотерапияВ соответствии с директивой ЕС от 2004 года с 1 мая 2011 года все травы и фитопрепараты должны быть лицензированы, а практикующие травники должны зарегистрироваться.

Агентство по регулированию вопросов в области лекарственных средств и медицинских препаратов Великобритании за последние 2 года более 10 раз выступало с предупреждениями об опасности бесконтрольного траволечения. В частности, внимание экспертов привлекло ядовитое растение аристолохия, лечение которым привело к почечной недостаточности у двух женщин.

«The Independent» пишет о том, что производители фитопрепаратов уже назвали эту меру дискриминационной. Они заявляют, что большая часть травяных препаратов не может быть лицензирована в силу своей специфичности. Кроме того, вопрос лицензирования упирается в высокую стоимость процедуры. Чтобы получить лицензию на производство препаратов китайской народной медицины или аюрведы, необходимо затратить от 80 тыс. до 120 тыс. фунтов за одно наименование.

Одновременно эксперты опасаются, что в такой ситуации потребители, не имея возможности приобрести препарат в аптеке, начнут их покупать в Интернете, что создаст новые риски.