апельсин макро фотоИзвестно, что оранжевые овощи и фрукты являются природной кладовой бета-каротина и витамина С, защищают клетки организма от вредного воздействия окисления и укрепляют таким образом клеточный иммунитет. Апельсины, мандарины, абрикосы, морковь, тыква, сладкий перец украшают наш стол и наполняют рацион витаминами.

Но американские ученые доказали, что оранжевые овощи и фрукты еще содержат особые антиоксиданты, способные поддерживать сердечно-сосудистую систему.

Во время еды в организме у человека повышается уровень свободных радикалов, вызывающих различные воспалительные реакции. Сами по себе эти реакции незначительны, но со временем негативный эффект накапливается и вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, как выяснили ученые, если после обеда съесть в качестве десерта оранжевый фрукт, то он обеспечит на несколько часов защиту организма от свободных радикалов.

Исследователи выделили несколько комбинаций содержащихся в фруктах антиоксидантов, которые имеют лучший эффект именно в соединениях. К ним относится соединение нарингенина и гесперидина , в изобилии содержащиеся в апельсиновом соке, сырой морковке и во многих других овощах и фруктах.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион питания овощи и фрукты солнечного цвета.