очень старая женщина играет на скрипкеВ Великобритании отметят в ближайшее время свой столетний юбилей, каждый шестой житель страны. Вот так, на туманном Альбионе столетних становиться все больше и больше. Пенсионеров, которые уже перевалили за девяностолетний рубеж, по данным статистики уже сейчас составляет не менее 240 000 человек. А людей пенсионного возраста сейчас 875 000 человек.

Причина тут проста. В Великобритании один из лучших показателей уровня жизни. Одно из лучших в мире систем социального и медицинского обеспечения. Доступность медицинского обслуживания, для подавляющей части населения привела к росту количества не только пенсионеров, но и просто долгожителей. Из-за этого экономисты бьют тревогу. Просто экономика страны не потянет такое количество пенсионеров. Уже теперь почти 24% бюджета тратиться на пенсионное обслуживание и социальные программы. А какой же выход?

А выходы стандартные. Самый распространенный, который и стараются применять в старушке Европе, повышение пенсионного возраста. Но тут начинает возникать проблема. Во-первых молодежь протестует, в связи с тем, что старики не освободят места, которые должны были занять молодые специалисты. Значит, потерять работу еще не получив ее, по окончании учебного заведения, становиться весьма реальной перспективой. А политики, противники поднятия пенсионного возраста подливают масла в огонь, заявляя, что стариков нельзя отправить на менее оплачиваемые места. Следовательно, много стариков останется на руководящих должностях. А, следовательно, это начнет влиять на факторы, которые сделают экономическую и политическую жизнь в стране костной и крайне консервативной. В свою очередь это потянет всю экономику страны в пропасть. Кстати, такие рассуждения не так уж беспочвенны. Вспомним пример застоя в СССР, когда у руля экономики стояли люди преклонного возраста.

Другой вариант — увеличить налоги. То-есть переложить часть проблем на плечи ныне работающих. Но и сами сторонники признают, что это все-таки временная мера. Она лишь поможет закрыть брешь на пожилой мужчина фотонесколько лет. А дальше? Опять повышать налоги? Но в Великобритании и так одни из самых высоких налогов в Европе. Куда больше. Многие богатеи просто меняют гражданство по причине того, что не желают делиться с короной. Уезжают на ПМЖ в другие страны, где налогообложение гораздо более либерально. В Монако, например. Повысив опять налоги, можно получить обратный результат. Отток капитала и поступлений от людей с высоким доходом.

И третий вариант, о котором просто ни кто не говорит во всеуслышание. Разве, что партии экстремисткой направленности. Это — сделать медицинское обслуживание для стариков менее доступным. Установить определенный минимум по страховкам. А лучше вообще не страховать. Иначе говоря, дать старикам возможность отойти в мир иной. Или еще, как вариант. Выплачивать пенсии до определенного возраста, скажем до 80 лет. А дальше, пусть дети платят. У кого их нет, направлять пансионаты для престарелых. А существовать такие дома должны за счет пожертвований, а не за счет государства. Это даст возможность и пополнить бюджет. Заставит Британцев более относиться к своим семьям уважением, думая о собственной старости. Заставит заботиться о старости уже в юном возрасте, накапливая средства на старость. В придачу, высвободит огромные средства бюджета.

Читая такие строки, возникает такой вопрос. А не третий ли вариант давно использует правительство стран СНГ, для выплат пенсий? Уж очень похоже. Тем более что пенсионный возраст в странах СНГ не идет ни в какое сравнение, с пенсионным возрастом в Европе. Похвастаться может только Польша. Он здесь самый низкий в Евросоюзе. Это 59 лет для женщин, и 63 года для мужчин.

Но вот надолго ли? Понятно, что и Польша столкнется с такой проблемой. А страны СНГ давно уже говорят о повышении пенсионного возраста. Что касается обслуживания пенсионеров, то уже давно никто толком их не лечит. Попробуйте вызвать скорую для старика. Ответ один – возраст. Да и в поликлинике, как правило, ограничиваются выпиской лекарств. Никто таких больных госпитализировать не собирается. Интересно. С какого возраста начинается этот возраст? Можно только догадываться. Одно ясно. Старики – бремя для любого государства. И любое государство будет пытаться на этом экономить. Хотите жить долго? Готовьте деньги на медицинское обслуживание. И не какие-то виртуальные, а самые, что ни на есть настоящие.