ожирение фотоС каждым годом увеличивается количество людей, страдающих ожирением. Причинами избыточного отложения жировой ткани в организме человека считают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. При некоторых заболеваниях, в основе патогенеза которых лежит нарушение обмена веществ, тоже происходит увеличение массы тела. Но в этих случаях имеется конкретная причина, при устранении которой вес, чаще всего, приходит в норму.

Американские ученые длительное время проводили эксперименты, в которых они пробовали доказать, что ожирение бывает заразным. Доктором Леей Уигхэм из Университета Висконсина-Мэдисона, пришла к выводу, что человеческий аденовирус-37 способен вызывать ожирение у цыплят. Ранее было установлено, что на возникновение лишнего веса также влияют аденовирус-36 и аденовирус-5. Во всех случаях было доказано, что эти штаммы вирусов вызывают ожирение у животных.

Проведение научных исследований с вовлечением в них людей невозможно, так как это будет крайне неэтично: заражать людей, и наблюдать, будет ли происходить увеличение массы тела. Поэтому доказать, что имеется конкретная связь у людей между ожирением и аденовирусами, невозможно. В пользу инфекционной природы ожирения также говорит и скорость распространения этой «инфекции» по всему миру. Поэтому следует принять во внимание рекомендации ученых: правила личной гигиены и регулярное мытье рук помогут снизить вероятность лишнего веса.