нейроныСтарческое слабоумие грозит всем людям, но степень выраженности всегда разная. Не так давно была выявлена закономерность между ухудшением умственных способностей пожилых людей и общим наркозом. Особенно, отрицательное влияние оказывает ингаляционный препарат Изофлуран, который может вызывать гибель нервных клеток.

Болезнь Альцгеймера характеризуется постепенной потерей умственных способностей и возникает в результате появлении в нервной ткани головного мозга определенного белка, который является её непосредственной причиной. Ученые из Массачусетского института нейродегенеративных заболеваний во главе с доктором Чжунхун Се пришли к выводу, что Изофлуран активизирует в нервных клетках процессы, способствующие их гибели. Они провели исследование на колониях клеток, и доказали свои предположения. Изофлуран действует через два патогенетических механизма: гибель клеток головного мозга и синтез белка, который вызывает болезнь Альцгеймера. Крайне негативно это влияет именно на нервную систему пожилых людей.

Доктора признают, что всегда есть погрешность между исследованиями на колониях клеток и процессами, происходящими в живом человеке. Сейчас они занимаются окончательными клиническими испытаниями, по результатам которых можно будет судить о целесообразности применения этого препарата во время общего наркоза для пожилых людей.