зеркалоСтремительное развитие современной науки сказку делает былью.

В Японии создали бесконтактный термометр, имеющий вид обычного настольного зеркала. Теперь для того, чтобы измерить температуру, достаточно просто, не прикасаясь, посмотреть в него. Через несколько секунд на поверхности зеркала высветится температура, а если она будет слишком высокой, то раздастся тревожный звуковой сигнал.

Разработкой необычного градусника занимался электротехнический концерн NEC Avio Infrared Technologies Co. Ltd. Разработчики считают, что новый термомерт будет особенно полезен во время сезонной эпидемии гриппа. Зеркала можно установить в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах и использовать для быстрой и эффективной проверки здоровья находящихся там людей. Новые зеркала уже стали называть «детекторами гриппа».

Зеркала — термометры разработаны в двух вариантах стоимостью от 98 до 120 тысяч йен (это примерно от 1,2 до 1,4 тыс. долларов США). Новинка довольно дорогая и доступна не всем, однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, концерн NEC планирует в текущем году выпустить и реализовать более 5тыс. новых градусников.

По мнению экспертов, со временем разработка японских специалистов сможет найти широкое применение и в медицинской практике, в частности, в педиатрии.