мужское бесплодиеНеутешительные данные опубликованы в середине декабря 2010 года. Медики Белоруссии забили тревогу. По проведенным статистическим исследованиям Центра репродуктивной медицины Республики Беларусь, каждая четвертая семья на сегодняшний день является бесплодной.

Но медиков здесь тревожит не только рост бесплодных семей. Тревожная статистика указывает на резкий рост именно мужского бесплодия. Если по данным на 1990 год, в парах страдающих бесплодием 60% были бесплодны из-за женщины, то теперь доля мужчин занимает более 58%. Мало того. По результатам исследований, если в начале 90-х годов, мужчин, которые страдают бесплодием, было около 5% , то теперь этот показатель составляет 40%.А как объясняют медики такой стремительный рост мужского бесплодия?

На круглом столе, который прошел в Минские 15 декабря 2010 года, директор Центра репродуктивной медицины Республики Беларусь Светлана Жуковская указала на те факты, какие, по мнению сотрудников центра, являются наиболее важными в процессе, стимулирующем мужское бесплодие.

Так, в первую очередь было названо экологическая составляющая. Далее шла, в возможных причинах, малая подвижность мальчиков. Это увязывают с компьютеризацией нашего общества. Дети все больше время проводят за компьютером. А это не только малоподвижный образ жизни. Тут еще и ЭМИ (электромагнитное излучение), которое получает ребенок от ПК (персонального компьютера). Тут и нарушение кровообращение в половых органах во время работы на ПК. Ведь сидячее времяпровождение негативно отражается на кровообращении в половых органах мальчиков и предстательной железе.

Но и это еще не все. Большое количество мужчин, не способных к зачатию, получили свою проблему впоследствии перенесенного венерического заболевания. Как правило, такие заболевания лечат или самостоятельно, или не в полной мере. Как следствие, переходы инфекционных заболеваний в хроническую форму, что ведет к бесплодию однозначно.бездетная женщина аллегоричное фото

Сюда же относят медики половую безграмотность и распущенность, которая поразила пост-советское общество на всем пространстве бывшего СССР. Не последнее значение имеет утрата воспитательных функций в семье. Родители все больше заняты проблемами на работе. Стараясь лучше обеспечить свои семьи, все меньше времени уделяют детям. Как результат, за все это приходиться расплачиваться молодому поколению.

Что интересно, ранние половые связи так же, по мнению медиков, не лучшим образом сказываются на репродуктивной функции мужчин. Рост наркомании и употребления спиртного молодежью приобрели катастрофический размах. Хоть надо отдать должное, что уже несколько лет правительство республики ведет жесткую борьбу с пьянством среди молодежи. Все эти проблемы вкупе и дали столь плачевные показатели статистики.

Конечно, сокращение Белорусского населения более чем на 700 000, притом, что в Республику больше эмигрировало на постоянное место жительство, чем выехало, не лучшие социологические показатели. И проблема бесплодия сыграла здесь не последнею роль. Как с этим бороться?  Пока рецепта никто не дал. Но вопрос поднят.

А ведь это проблема не только Белоруссии. Эта проблема, скорее всего, присуща и России и Украине и другим бывшим республикам СССР.

Но что интересно, это только официальная статистика по государственным учреждениям Минздрава РБ. Те пары, которые обратились в коммерческие медицинские организации, в данную статистику не попали. Так, что скорее всего ситуация еще более удручающая.