печень 3д фотоСамый важный орган в нашем организме, наверное, после мозга, как такового — это печень. Она подогревает кровь, делая температуру нашего тела постоянной. Она является той химической лабораторией, которая превращает пищу в энергию для нашего организма. Что интересно, в организме все продублировано. Легкие, почки, мозг  с его двумя полушариями. А печень одна. Тем не менее, мы с успехом ее гробим каждый день.

Употребление жареного, жирного, острого в неимоверных количествах. Теперь добавьте сюда еще и медикаменты. Те же антибиотики разрушают печень. Многие пищевые добавки, которые считаются безвредными, при длительном употреблении вызывают нарушения работы печени. Курение, алкоголь, все эти факторы вкупе привели к взлету таких заболеваний как цирроз и рак печени.

Но последнее время к ним прибавились и другие факторы. А именно самообман многих людей. Часто можно видеть рекламу о различных СПА салонах, которые гарантируют очистку печени. Возьмем для примера такую процедуру как тюбаж. На многих курортах ее предлагают, как панацею для безвредного восстановления печени. Но увы. Врачи давно предупреждали, что данная процедура весьма небезопасна. Она может привести к смещению камней в печени, закупорке протоков, что в свою очередь приводит только на операционный стол. Иначе – летальный исход. Наша природная лаборатория просто откажет. Мало того. Тюбаж, даже когда он и показан, дает эффект только при регулярном, в течение месяца как минимум, выполнении данной процедуры. Но многие, сделав несколько сеансов на отдыхе, считая, что печень очищена, начинают опять нагружать ее неправильным питанием и образом жизни. В итоге, создается ложное представление о том, что вы здоровы. А меж тем, многие врачи уже давно говорят о том, что тюбаж не эффективен и опасен. Гораздо более эффективно сесть на диету, которая даст возможность печени восстановиться.

Есть еще не маловажный фактор. Печень страдая, практически может не давать о себе знать болями. Например, при замене клеток печени жиром. Происходит следующее. Жир, который печень не успевает переработать, начинает откладываться в клетках. Затем, места уже не хватает, и жир начинает откладываться в межклеточном пространстве. В итоге, вы идете, прямой дорогой к жировому гепатиту, как называют его в народе. А это прямой путь к циррозу.

Но есть особенность печени, которая может помочь человеку исправить положение. Клетки печени имеют свойства восстанавливаться. Первым делом требуется применить диету, для того, чтобы не печеньнагружать печень. Исключить алкоголь, жареную, копченую, острую пищу. Сократить прием мед.препаратов, если есть такая возможность. Перейти на натуральные продукты, в которых менее всего применены специи и различного рода химические добавки вроде глутамата натрия. Не лишним будет попринимать препараты, которые защищают клетки печени. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Многие считают, что с их печенью все в порядке. Они не обладают лишним весом, мало курят, не злоупотребляют алкоголем. Но вот статистика говорит об обратном. Например, проведенное обследование 30 тысяч человек в 28 городах, выявило, что у 43% присутствует нарушение работы печени. У каждого второго те или иные заболевания печени и желчного пузыря. У каждого четвертого ожирение печени. У каждого пятого, алкогольное поражение печени. Впечатляет? С чего вы взяли, что при такой статистике, у вас с печенью все в порядке? И еще один удручающий факт, для тех, кто думает, что цирроз получают только алкоголики. Почти 4% больных циррозом являются полными трезвенниками. Более 17% никогда в жизни не злоупотребляли алкоголем, более 24 % не курят. А вот процент водителей, среди больных этим страшным недугом, весьма велик.