Джек ЛалэйнВ Калифорнии в возрасте 96 лет умер известный пропагандист здорового образа жизни Джек Лалэйн, которого называют «крестным отцом» фитнеса. Как сообщает San Francisco Chronicle, смерть произошла от дыхательной недостаточности на фоне пневмонии, которой последние недели болел Джек Лалэйн.

Родившись в семье французских эмигрантов худеньким слабым мальчиком (настоящее имя Франсуа Анри Лаланн), Джек Лалэйн приобрел известность, благодаря широкой пропаганде здорового питания и физической активности. В 1936году, открыв свой первый оздоровительный центр, он стал одним из родоначальников фитнес-волны, охватившей американцев, а за ними и весь мир.

Джек Лалэйн использовал все доступные способы распространения знаний о здоровой и активной жизни и неограниченных возможностях человека. Несколько раз он устраивал публичные демонстрации своих достижений: в 66 лет Джек в течение часа вплавь отбуксировал на себе 66 лодок с находящимися там людьми.

С 1951 по 1985 гг он вел по телевидению программу о здоровом образе жизни, которая побила все рекорды по популярности и продолжительности пребывания на американском ТV.

Джек Лалэйн ушел, оставив разработанный им комплекс упражнений, систему оздоровительного питания и свой главный девиз «Все в наших руках».

Автор фотографииNathan Cremisino from Ventura, CA, USA