не оставляйте без внимания человека, которому плохоКогда пожилому человеку становится плохо, окружающие первым делом думают какого врача вызывать, какое лекарство дать. Однако в отношении тех, кто младше 40 такое правило не действует. В лучшем случае предлагают цитрамончик, в худшем — пойти проспаться. Такие «универсальные» средства в некоторых случаях скорее навредят, чем помогут.

Мой коллега Игорь, мужчина в расцвете лет (32) и сил, большой поклонник дам и праздного образа жизни как-то пришел на работу в совершенно неприличном состоянии.

Начальник, понимающе хмыкнул и отправил его домой, «проспаться». Игорь в последние полгода находился в состоянии перманентного стресса и хронических, еженедельных скандалов с женой. Домой он не пошел, так как там жена в очередной раз паковала чемоданы, а пошел погулять в парк. Тут его и перехватили стражи порядка. Основания для отправки в медвытрезвитель были, что называется, налицо: красная отечная физиономия давно пьющего человека, характерная нечеткая зигзагообразная походка, бессвязная речь. Спасло моего коллегу только то, что не было запаха перегара. Вызвали скорую.

Врачи констатировали микроинсульт. От переживаний давление подскочило, и сосуды не выдержали. Не помогло даже то, что Игорь был гипотоником и в критических случаях его давление поднималось до нормальных 120 на 90. В тот злополучный день оно подскочило до 180 на 130. Для гипертоника это, в общем-то, ерунда, а для гипотоника веская причина попасть на больничную койку.

Не спас и возраст. Если раньше инсульт и микроинсульт были заболеваниями в основном пожилых людей, то сейчас они молодеют с каждым годом. 30-35-летние пациенты уже совсем не редкость.

Среди основных факторов риска микроинсульта медики называют: лишний вес, хронический стресс, сахарный диабет, повышенное артериальное давление и курение.

Специалисты предупреждают, что микроинсульт наступает быстро и практически незаметно. Американские ученые даже установили, что около 10% улыбнуться заговорить поднять обе рукилюдей переносят микроинсульт, не ощущая этого. Тем не менее, диагностировать, что произошло разрушение мелких сосудов мозга вполне можно. Врачи даже вывели формулу «УЗП».

Пострадавшему нужно: «У» – УЛЫБНУТЬСЯ, «З» – ЗАГОВОРИТЬ (связно произнести любую простую фразу), «П» – ПОДНЯТЬ обе руки. Для тех, у кого случился микроинсульт характерны трудности с речью (бессвязное произнесение слов, смешение слогов, проблемы с восприятием речи), онемение, покалывание или чувство тяжести с одной стороны тела, невозможность пошевелить рукой, ногой или мимическими мышцами. Кроме того, могут появиться головокружение, двоение в глазах, временная слепота, пошатывание при ходьбе. Зачастую все симптомы появляются одновременно.

В отличие от инсульта, при микроинсульте поражаются только мелкие сосуды головного мозга, и разрушаются небольшие участки мозговой ткани. Если больного госпитализировать в первые шесть часов после удара, то последствия будут минимальны и можно практически полностью восстановить функции мозга.

Реабилитация после микроинсульта должна включать в себя помимо медикаментозной терапии (в зависимости от вида нарушений), также физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, психотерапию и обучение больного нарушенным или навыкам.

Однако микроинсульт не сдается просто так. Если он случился однажды, то вероятность повтора очень велика. Кроме того, микроинсульт – первый шаг к инсульту и инфаркту. Поэтому тут профилактика и перемены в образе жизни практически жизненно необходимы.

Во-первых, нужно мягко регулировать артериальное давление. Можно даже вести «дневник пациента», ежедневно измерять и записывать данные. Если для людей, не связанных с медициной, это просто цифры, то для кардиолога – масса информации.
Во-вторых, снизить употребление соли (бессолевая диета снижает давление).
В-третьих, не курить! Курение (как активное, так и пассивное) удваивает риск инсульта.
В-четвертых, включите в рацион побольше рыбы, фруктов, овощей, бобов, оливкового масла.
В-пятых, занимайтесь спортом как минимум два с половиной часа в неделю. Подходящий комплекс упражнений может рекомендовать и лечащий врач.
Ну и в-шестых, будьте здоровы и пусть у вас будет все здорово!

  1. Как узнать цены на авиабилеты.
  2. Что узнать о проблемах со здоровьем по цвету лица.
  3. Узнать пол ребенка можно уже на 7-й неделе
  4. Изменяет ли вам муж? 6 действенных способов узнать это
  5. Чтобы узнать диагноз, достаточно будет плюнуть на смартфон.