укол инсулина фотоБиотехнология – это наука, которая изучает возможности живых организмов для решения технологических вопросов. Одним из разделов этой науки является создание живых организмов, имеющих определенные свойства, с помощью генной инженерии. Одним из достижений последнего времени является создание растений, которые вырабатывают инсулин, близкий по своему составу к человеческому.

Канадская компания Sembiosis будет являться производителем нового инсулина. В генетическую информацию растения был внедрен человеческий геном, отвечающий за синтез этого гормона. Инсулин содержится в зернах растения в достаточном большом количестве. Растение является однолетником, которое раньше использовали для получения красящих веществ.

На данный момент проводятся исследования, задачей которых является проверить возможность использования этого инсулина у людей. Если компания сможет доказать идентичность этого инсулина, то он поступит на фармакологический рынок в ближайшие три года. Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, поэтому имеется острая необходимость в создании новых путей получения инсулина. На данный момент его получают благодаря генетически модифицированным бактериям.

Эти растения планируют выращивать на открытой территории, что сильно беспокоит защитников окружающей среды. Во избежание распространения человеческих генов у других растений, эти экземпляры будут высаживать в межсезонье, и сбор урожая будет проводиться до начала цветения.