беременная женщина фотоСогласно клиническим исследованиям, сегодня 5% мужчин в мире имеют проблемы с зачатием. Среди прочих причин ученые называют и свободные радикалы, которые чрезмерной активностью разрушают клетки организма, и в частности, мужского семени. В результате снижается количество и качество сперматозоидов, делая невозможным оплодотворение яйцеклетки.

Последние исследования ученых показывают, что повысить шансы зачать ребенка может прием антиоксидантов, включая витамин Е, цинк и магний.

Сотрудники Cochrane Library (США) провели анализ около 3000 пар, которые проходили лечение по поводу мужского бесплодия и в частности — процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Результаты показали, что в результате приема антиоксидантов число пар, родивших ребенка, увеличилось с 2% до 9%.

Эксперты проанализировали данные еще 34 подобных исследований, результаты которых были близки к полученным американскими учеными. При приеме антиоксидантов количество пар, зачавших ребенка, в среднем увеличивалось в 4 раза.

Вместе с тем, ведущие специалисты, работающие с проблемами зачатия, настаивают на проведении еще большего количества исследований, чтобы провести полноценный анализ результатов.

Антиоксиданты делятся на эндогенные, которые вырабатываются организмом, и экзогенные, поступающие с пищей. Известные источники экзогенных антиоксидантов – фрукты, семена масличных, овощи, зеленый и черный чай, жирная рыба, красное вино.