комнатные растения - гераньК такому выводу пришли сотрудники Норвежского университета естественных наук и шведского Университета Упсала после проведения исследований с живыми цветами. Оказалось, что растения способствуют более быстрой реабилитации после перенесенных серьезных заболеваний.

Ученые Терри Хартиг , Рут К. Раанаас и Грет Гриндал Патил провели эксперимент с участием более 400 пациентов Норвежского реабилитационного центра, которые проходили курс восстановления после серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с легкими. Пациенты были разделены на две группы и помещены в разные палаты. В палатах для пациентов первой группы стояли живые растения, а у второй группы в палатах цветов не было. При этом пациенты свободно перемещались по всему Центру, но большую часть времени проводили в своих палатах.

Оценка состояния пациентов проводилась по прошествии двух, а затем четырех недель реабилитации. Восстановление здоровья в палатах с живыми растениями проходило быстрее, чем во второй группе, и сами пациенты отмечали свое хорошее самочувствие.

При этом исследователи также заметили прямую зависимость между улучшением состояния пациента и длительностью его нахождения непосредственно среди живых цветов.