похмельеПосле употребления спиртных напитков у многих людей начинается похмельный синдром. Длительное время считалось, что провоцирует его возникновение увеличение уровня ацетальдегида – вещества, которое образуется в результате распада этанола. Но ученые из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия, США) решили основательно подойти к изучению этого вопроса и провели соответствующее исследование.

По его результатам виновником похмельного синдрома является не ацетальдегид, а ацетат. Он образуется из ацетальдегида под действием определенных ферментов. Во время исследования они выбрали людей, наиболее подверженных головной боли после приема спиртного. Это позволило применить одинаково небольшую дозу спиртного для появления похмелья.

Через 4-6 часов от начала эксперимента у большей части людей начались головные боли. Иногда головные боли возникают из-за нарушения оттока жидкости из головного мозга под влиянием алкоголя. Но когда алкоголь в организме присутствует в небольшом количестве, то это явление не наблюдается. У испытуемых голова начинала болеть из-за вещества, которое присутствовала в организме.

И это оказался ацетат. Дополнительное введение этого вещества увеличивало головные боли у участников эксперимента. На него оказывают нейтрализующее влияние кофеин и простые противовоспалительные препараты, типа аспирина. Их стоит выпивать через четыре часа после приема алкоголя, так как именно в это время уровень ацетата нарастает.