Глютаминат натрия (Е621)Применение пищевой добавки глютамата натрия или Е 621 не запрещено законом. Но большей части населения известно, что он оказывает отрицательное влияние на пищеварительную и нервную системы. Его используют во многих продуктах питания: полуфабрикаты, фаст-фуд, еда в ресторане. Поэтому избежать полного исключения его из своего рациона практически невозможно.

Глютамат натрия часто используют для маскировки подпорченного или некачественного сырья. Он эффективно избавляет пищу от неприятного протухшего запаха, поэтому отравление такой едой бывает очень часто. Американские ученые доказали, что он оказывает нейтрализующее действие на соляную кислоту в желудочном соке. А это позволяет многим бактериям попасть в организм человека и вызвать отравление.

В охлажденных полуфабрикатах, мягких сырах часто содержится бактерия Listeria, которая в обычных условиях плохо проникает через желудок. Но в результате подавления глютаматом натрия активности желудочного сока, бактерия спокойно проходит в кишечник, тем самым вызывая сильнейшее отравление.

По мнению ученых, следует избегать охлажденных продуктов, еды в сомнительных кафе и ресторанах. Надо внимательно читать состав приправ, используемых дома, так как иногда в них также содержится глютамат натрия, замаскированный под другими названиями (umami умами, вейцзин, усилитель вкуса, натриевая соль L-глютаминовой кислоты).