jcnfyjdbnm uhbggПоследние годы нашествие гриппа, передающегося от птиц и животных человеку, стало просто проблемой. Вспомнить хотя бы свиной и птичий грипп. Последний не только унес жизни людей, не только нанес ощутимый удар по экономике, особенно Азиатских стран, но и пугал опасностью своего распространения, как никакой другой грипп.

Причина была в том, что надежно защитить домашнюю птицу было крайне сложно. Дело в перелетных птицах. Мир облетали репортажи о найденных мертвых гусях, лебедях, трупы которых находили в местах, куда птицы возвращались с зимовки. Обеспечить надежную защиту домашней птицы не представлялось возможным. В итоге, во многих населенных пунктах, где имели место гибель диких птиц от гриппа A/H5N1 , забивали домашнюю птицу в качестве профилактической меры. Прививки, как правило, не давали гарантии от болезни. Плюс – опасность передачи гриппа человеку. Перелетные птицы быстро разносили вирус по всем странам и материкам.

Между тем, за дело взялись не только вирусологи, но и генетики. И на сегодняшний день, похоже панацея найдена. Британские ученые вывели генетически модифицированных кур, которые не способны распространять птичий грипп. Кстати, как утверждают создатели технологии, не только птичий, но и любой другой.

А дело в следующем. Ученые из Кембриджского и Эдинбургского университета, добавили в геном кур синтетическую ДНК. В результате, кодируемая ей РНК блокирует белок вируса гриппа, препятствуя его размножению, который играет основную роль в распространении вируса. Выбранный белок был взят за основы не просто так. остановить птичий гриппПричина в том, что он одинаков у всех вирусов гриппа типа «А». В результате, куры стали защищены не только от вируса птичьего гриппа A/H5N1, но и от свиного A/H1N1. А также от других вирусов типа «А».

Лоуренс Тили, являющийся руководителем проекта заявил, что данная методика позволит защитить не только птиц, но и других животных. Он, правда, напрямую не сказал, что данная методика применима к человеку. Но, как следует из исследований, если речь идет о всех животных, значит есть возможность сделать человека не восприимчивым к вирусам типа «А». Правда есть одно «НО». Отношение людей к генетически модифицированным продуктам весьма настороженное в мире. Как отнесутся к таким птицам и животным, которые подверглись генетическому изменению пока неизвестно. Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то возможность вспышки эпидемии, перехода ее в пандемию мирового масштаба, наверное, заставит людей оставить свои страхи перед генной инженерией. Каковы отрицательные последствия такой технологии пока неизвестно. Просто нет данных. Но судя по заявлениям сделанные учеными, какая либо опасность для человека не предвидится. Есть лишь только предположение, что введение ДНК и способность организма блокировать вирусы типа «А», может привести в тому, что вирусы другого типа могут стать более опасны. Но фактов для подтверждения таких умозаключений, на сегодняшний день, нет никаких.

  1. Грипп
  2. Людям угрожает новая эпидемия — «Азиатский грипп», H2N2.
  3. Грипп.
  4. Сезонный грипп пройдет без сюрпризов
  5. В Россию возвращается свиной грипп.