вирусУченые стоят на пути создания универсальной прививки от гриппа. Ежегодно грипп уносит не одну тысячу жизней по всему миру. А уж, сколько осложнении дает грипп, статистика просто чудовищная. Общественность как-то привыкла, что грипп, что-то вроде небольшого насморка. Неделя в постели и все. Здоров как всегда. Но как бы не так.

Грипп дает ряд осложнений. Например, миокардит у мужчин, наиболее часто возникает вследствие перенесенного гриппа. Особенно если перенести его, как говорят в народе,  на ногах. Как правило, это довольно крепкие мужчины, которые не привыкли болеть. В итоге – поражение миокарда (некромиокардит). При таких вирусных поражениях весьма серьезный процент больных, для выздоровления, а то и просто для сохранения жизни, требуется пересадка сердца. А какой урон экономике наносит грипп, говорить просто излишне. Но об этой проблеме знали в основном медики. Общественность, как правило, не очень серьезно относились к гриппу. Но вирус Н1N1 и H5N1 заставил по-другому посмотреть на данную проблему. Хоть смертность от него не так уж высока, как утверждали СМИ, поднявшие панику. Тем не менее это не умаляет опасность гриппа.

В декабре прошедшего 2010 года, в Великобритании, на фоне погодных аномалий стремительно развилась вспышка гриппа. На фоне обычного гриппа, ученыестакан с таблетками выявили распространение штаммов свиного и птичьего. Только в декабре, на туманном Альбионе, от гриппа скончались 31 человек. Из них 17 человек умерло от обычного гриппа (сезонного) и 14 человек от штамма свиного гриппа.

Но вот исследования антител у больных перенесших птичий и свиной грипп дала весьма обнадеживающие результаты. Исследователи нащупали путь, который даст возможность создать вакцину, которая даст иммунитет человечеству не только от свиного и птичьего гриппа, а так же от штаммов обычного сезонного гриппа. Даже по осторожным оценкам, ученые заявляют о том, что если в результате их будет ждать успех, то человечество сможет избавиться не только от ежегодных эпидемий, но вообще от гриппа не на одно десятилетие.

Конечно, такое открытие и создание такой вакцины тянет как минимум на нобелевскую премию. Ведь вся проблема иммунизации населения в том, что ни кто не знает, какой штамм вируса гриппа будет в том или ином году. Ведь медики могут только предполагать. В общем, это похоже на лотерею. Угадают – эпидемия проходит по минимуму. Не угадают – эпидемия отнимает здоровье у сотен тысяч граждан в каждой стране.

Между делом отметим, что если в Европе грипп начал свое победное шествие, то на территории бывшего СССР, эпидемию ожидают в конце января – в начале февраля 2011 года.