прививки наркоманамГруппа ученых из Медицинского колледжа Вейлл Корнелл совершила прорыв в науке, разработав вакцину, способную помочь наркоманам преодолеть опасную зависимость.

Как сообщает The Daily Mail, состав вакцины прост: она содержит частицу, похожую на кокаин, и обычный вирус простуды. Механизм действия основан на том, что после введения вакцины в организме возникает имунный ответ на молекулу кокаина, не давая ей достигнуть мозга. Это помогает избежать возникновения гиперактивного поведения. Выработанные антитела поглощают молекулу, воспринимая наркотики как враждебный вирус.

В отличие от подобного рода вакцин, новая не требует частого введения. Эффект от нее сохраняется, по меньшей мере, в течение тринадцати недель.

Исследования с лабораторными мышами показали эффективность вакцины. У животных после одной прививки появился и длительное время сохранялся иммунитет против наркотиков. Даже при приеме большой дозы наркотиков привитые грызуны показывали меньшую гиперактивность и более адекватное поведение по сравнению с обычными мышами.

Руководил проводимыми исследованиями доктор Рональд Кристалл. Впечатляющие результаты опытов над животными дают надежду ученым на успешное использование вакцины для лечения наркозависимых людей.