ребенок с синдромом даунаПрактика проведения инвазивных тестов насчитывает уже не одно десятилетие. Призвана она выявлять синдром Дауна у не рожденных еще детей. Как правило, мать имеет возможность решить, оставлять ребенка с таким заболеванием или нет. Причина возникновения синдрома обусловлена тем, что ребенок имеет лишнюю двадцать первую хромосому ДНК, в результате чего ребенок не является полноценно психически здоровым.

Но вот сам тест, увы, не так безвреден. По статистике, каждая сотая беременная женщина, которой произвели тест, теряет ребенка в результате выкидыша. Анализ околоплодных вод может спровоцировать данную трагедию.

Решением этого вопроса занялся профессор Королевского колледжа в Лондоне Кипрос Николэдес. С совместно с китайскими коллегами из университета Гонконга, Кипрос Николэдес задался следующим вопросом. Если у ребенка, страдающего синдромом Дауна, анализ крови способен выявить данный синдром, почему нельзя это сделать по крови матери? Ведь ДНК ребенка должно передаваться через плаценту от плода к матери. А, следовательно, по анализу крови матери можно выявить наличие у ребенка двадцать первой лишней хромосомы, которая и приводит к умственному и физическому нарушению.

В течение нескольких лет, ученые создавали технологию проведения данного теста по крови матери. В итоге, проведя тесты на 753 беременных женщинах из Британии, Китая и Голландии, ученые резюме - идиотдобились очень высоких показателей. На сегодняшний день, как утверждает Кипрос Николэдес, это позволить избежать инвазивного теста порядка 98% беременных женщин.

Естественно, проведение теста по крови матери намного более приемлем, чем проведение инвазивных тестов. Ведь в результате него каждая мать рискует потерять своего, еще не родившегося ребенка. Притом еще не факт, болен он или нет. А это заставляло многих женщин отказываться в проведении теста на синдром Дауна своего плода. В результате, у отказавшихся от проведения теста, были случаи рождения неполноценных детей. Одно время в США ставился вопрос об отказе инвазивного теста. Причина была в том, что по статистике, против одного выкидыша на сто матерей, была статистика рождения ребенка с синдромом Дауна — 1 на 600 новорожденных. В итоге получалось, после не сложных математических расчетов, что риск потерять ребенка у женщины в результате неудачного теста в шесть раз больше, чем родить ребенка с синдромом Дауна. А другая сторона медали представлялась еще страшнее. Из шести выкидышей, только один плод в среднем имел синдром. Остальные дети родились бы здоровыми. Но их теряли от последствий неудачного теста.

Ученые планируют в дальнейшем усовершенствовать тест и сделать его основным. То есть 100% женщин будут обследоваться на здоровье своего ребенка по крови. Значит, инвазивные тесты уйдут в прошлое.