карриЕжедневно зимой 1.5 млн россиян страдают от простуды. Наряду с уже известными народными средствами от простуды и гриппа ученые предлагают для профилактики и лечения простудных заболеваний включать в свой рацион соус карри. Он оказывает на организм действие, сходное с действием парацетамола. Объясняется это входящим в его состав целебным растением пажитник семейства бобовых (другое название шамбала).

Результаты исследований показали, что употребление половины чайной ложки семян пажитника вместе с соусом карри быстро улучшают самочувствие людей, болеющих простудой или гриппом, проходят насморк, кашель и боль в горле. Здоровым же употребление соуса дает шанс не заболеть.

По словам индийского специалиста по здоровому питанию Гурпарит Бейнс, соус карри давно известен своими противовирусными свойствами, и используется людьми для лечения простуды. В нашей стране до недавнего времени соус карри был неизвестен, однако в последние годы, благодаря росту популярности различных кухонь, соус карри можно купить почти в каждом супермаркете.

Вместе с тем, чтобы приобрести качественный соус карри, необходимо внимательно читать состав на упаковке.

В соусе карри применяются следующие специи: пажитник, кориандр, куркума, фенхель , корица, имбирь, тмин, перец черный, перец чили ( красный или зеленый ), порошок чили, гвоздика, кардамон, горчица. Все другие компоненты могут меняться от региона к региону, но перечисленные являются обязательными.