помада фотоУченые из Массачусетского института (США) провели исследования, целью которых было определить влияние на человеческий организм часто используемых косметических средств.

Результат оказался ошеломляющим: в течение года через кожу в организм женщины, регулярно использующей кремы, маски и декоративную косметику, поступает около 2,5 кг химических веществ. Некоторые из них и в меньшем количестве могут вызвать побочные эффекты от покраснения до онкологических заболеваний. Исследования также показали, что 90% женщин не брезгуют и просроченной косметикой.

Биохимик Ричард Бенс, несколько лет занимающийся косметикой и парфюмерией, считает, что необходимо не только детально проанализировать состав средств, наносимых на кожу, но и тот эффект, который они производят, смешиваясь друг с другом.

Ричард Бенс говорит: «Если губная помада попадает вам в рот, ее расщепляют ферменты, которые содержатся в слюне и в желудке. Намного опаснее разнообразные кремы от морщин, которые наносятся толстым слоем, используются часто, причем женщины пользуются разными кремами от морщин несколько раз в сутки. Нанесенные на кожу, химические вещества проникают прямо в кровь, безо всякой защиты».

Ежегодно на мировом рынке появляются 11 тыс. новых наименований только кремов от морщин. Безусловно, большая часть из них не проходит никакой проверки на безопасность использования. Ученые призывают женщин тщательно выбирать косметические средства, отдавая предпочтение более натуральным, и не использовать их там, где без них можно обойтись.