мята и корицаПсихолог Брайан Роденбуш из Иезуитского университета в Западной Вирджинии установил, что запахи корицы и мяты снимают усталость, помогают сконцентрироваться и в целом повышают работоспособность водителей.

Психолог с группой студентов университета провели исследование, целью которого было изучение влияния разных запахов на состояние человека за рулем. В эксперименте с использованием тренажера – симулятора вождения приняли участие 25 студентов. Они вдыхали запахи разные в течение 30сек. с 15-минутным интервалом.

Длительное управление автомобилем обычно приводит к нарастанию усталости и раздражительности, однако после вдыхания мяты или корицы отмечалось заметное улучшение состояния водителя: снимались усталость, повышалась концентрация внимания и выносливости.

Ранее проведенное исследование Брайана Роденбуша доказало способность ароматов мяты и корицы улучшать работоспособность, повышать мотивацию и стимулировать нервную систему у работников офисов. Сорт мяты при этом не имеет значения. Более того, исследования показали, что аналогичное действие оказывают мятные леденцы и жевательная резинка.

Результаты работы, проведенной Роденбушем и группой его студентов, были представлены на Третьей ежегодной конференции студенческих исследований в Чарлстоне.

Ученым давно известна способность корицы улучшать состояние больных сахарным диабетом второго типа, который развивается, в основном, у пожилых людей. При добавлении в пищу в течение месяца щепотки корицы у них начинал снижаться уровень сахара и холестерина в крови. Видимо, не зря корица относится к самым часто употребляемым в мире специям.