кабриолет фотоК такому неутешительному выводу после проведенных исследований пришли сотрудники Медицинского университета Сент Льюис в Миссури. Считающиеся признаком богатства и роскоши авто класса кабриолет, как выяснили ученые, среди других наносящих вред здоровью факторов способны полностью лишить слуха.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого измерили уровень громкости при движении открытых кабриолетов марок Ford, Porsche, Nissan и Saab. При движении на скорости около 90 километров в час уровень громкости в кабине автомобиля составил 85 децибел. Такая громкость сравнима с шумом на строительной площадке и представляет угрозу для слухового аппарата человека.

При увеличении скорости движения автомобиля до 120 км/час громкость соответственно возросла до 100 децибел, что при продолжительной поездке грозит полной потерей слуха у пассажиров и водителя.

Исследователи проверили и уровень громкости в кабине машины на скорости, превышающей 120 километров в час. Шумы достигали высот, сопоставимых по интенсивности с показателями работающего двигателя реактивного самолета.

Эксперты призывают всех любителей роскоши и быстрой езды учесть эти данные при вождении автомобиля.