кровеносная система 3д фотоПрошедший 2010 год специалисты называют годом регенеративной медицины. Ученые достигли невиданных ранее успехов в биотехнологиях создания новых тканей и органов. А последняя разработка сотрудников Университета Райса и Медицинского колледжа Бэйлора (США) помогла устранить одно из основных препятствий на пути к созданию в лабораторных условиях тканей для трансплантации. Ученые создали новую технологию выращивания кровеносных сосудов.

«Воссоздание сосудистой системы — главная проблема современной регенеративной медицины, — пояснил соавтор исследования Дженнифер Уэст из Университета Райса. — А без кровоснабжения произвести ткань толщиной более сотни микронов невозможно».

Группа исследователей под руководством физиолога Мэри Дикинсон в качестве основного базового материала для искусственных сосудов выбрала широко используемый в медицине нетоксичный пластик полиэтиленгликоль (PEG). Соединив его с двумя видами участвующих в кровоснабжении клеток, ученые получили гидрогель, в котором в лабораторных условиях за 72 часа образовались кровеносные капилляры.

Испытания, проведенные на роговице глаза мышей, показали работоспособность методики: в роговице образовались новые капилляры, обеспечивающие нормальный кровоток.  «С помощью предложенной технологии можно выращивать ткани с уже развитой системой сосудов, которые помогут новому органу быстрее прижиться и стать частью целого организма», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Acta Biomaterialia.

  1. Ученые научились выращивать яйцеклетки в лабораторных условиях
  2. Ученые научились читать ДНК еще не родившегося ребенка.
  3. Новая вакцина восстанавливает сосуды после инсульта.
  4. Ученые создали биопринтер для печати живых органов.
  5. Выращены первые сперматозоиды «в пробирке».