кровеносная система 3д фотоПрошедший 2010 год специалисты называют годом регенеративной медицины. Ученые достигли невиданных ранее успехов в биотехнологиях создания новых тканей и органов. А последняя разработка сотрудников Университета Райса и Медицинского колледжа Бэйлора (США) помогла устранить одно из основных препятствий на пути к созданию в лабораторных условиях тканей для трансплантации. Ученые создали новую технологию выращивания кровеносных сосудов.

«Воссоздание сосудистой системы — главная проблема современной регенеративной медицины, — пояснил соавтор исследования Дженнифер Уэст из Университета Райса. — А без кровоснабжения произвести ткань толщиной более сотни микронов невозможно».

Группа исследователей под руководством физиолога Мэри Дикинсон в качестве основного базового материала для искусственных сосудов выбрала широко используемый в медицине нетоксичный пластик полиэтиленгликоль (PEG). Соединив его с двумя видами участвующих в кровоснабжении клеток, ученые получили гидрогель, в котором в лабораторных условиях за 72 часа образовались кровеносные капилляры.

Испытания, проведенные на роговице глаза мышей, показали работоспособность методики: в роговице образовались новые капилляры, обеспечивающие нормальный кровоток.  «С помощью предложенной технологии можно выращивать ткани с уже развитой системой сосудов, которые помогут новому органу быстрее прижиться и стать частью целого организма», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Acta Biomaterialia.