танец живота, арабский, восточный танецВ последние годы увлечение женщин восточными танцами потеснило ранее популярную аэробику и занятия на тренажерах. Польза восточных танцев, как и любого движения, несомненна, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Регулярные занятия танцем живота позволяют сделать фигуру более женственной, повысить тонус всех мышц тела, обогатить кислородом кровь и даже в некоторых случаях уменьшить менструальные боли.

Однако, как заявляют ученые, все не так просто. Результаты исследований специалистов из Международной ассоциации здоровья показали, что при систематических занятиях восточными танцами и, в частности, танцем живота постепенно расшатывается позвоночник. Поэтому они показаны далеко не всем. Занятия восточными танцами при смещении позвонков требуют предварительной консультации специалиста, а при грыже позвоночника категорически противопоказаны.

Кроме того, вопреки сложившемуся мнению, что восточные танцы лечат чуть ли не все гинекологические заболевания, ученые пришли к выводу, что танец живота увеличивает риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Специалисты Международной ассоциации здоровья настаивают на обязательном медицинском обследовании перед началом регулярных занятий восточными танцами.