денежные банкнотыМнение о том, что деньги являются переносчиком различной инфекции, очень распространено. Ведь каждая купюра проходит через такое количество рук, что даже тяжело себе представить. Но ученый Фрэнк Врайскул из Австралии провел исследование и поставил под сомнение этот, казалось бы, неопровержимый факт. Он длительное время считал, что миф о «грязных деньгах» слишком преувеличен, и решил доказать это с помощью своего эксперимента.

По результатам его исследования оказалось, что на деньгах имеется не такое большое количество патогенных бактерий, как об этом принято говорить. Вместе со своими сотрудниками он изучил микроорганизмы, полученные с помощью специальных методов, с поверхности монет и бумажных банкнот. Оказалось, что на монетах их вообще не много. Примерно, одна-две на квадратный сантиметр. А вот на бумажных купюрах их около десяти на квадратный сантиметр. Но все равно, количество бактерий не такое большое, как говорится в других источниках. Поэтому в распространении заболеваний деньги винить не стоит.

Ученые решили, что на монетах бактерий меньше, так как металлы, из которых их изготавливают, обладают бактерицидными свойствами. А бумажные банкноты таким действием не обладают, но зато они быстрее приходят в негодность, поэтому опасаться их тоже не стоит. Фрэнк Врайскул настолько уверен в результатах своего эксперимента, что решил выступить с этим докладом на ежегодной конференции в Австралийском университете пищевых технологий (Australian Institute of Food Science Technology).