бактерия врачНа страницах журнала Американской химической ассоциации «Sonochemical Coating of Paper by Microbiocidal Silver Nanoparticles» появилась информация об изобретении новой бумаги, способной уничтожать бактерии. Бумагу создали в университете Бар Илан (Израиль), и эффект ее основан на покрытии из наночастиц серебра. Серебро нанесено тончайшим слоем при помощи ультразвука.

Серебро, благодаря своим универсальным антисептическим свойствам, давно применяется в медицине, косметике, различных чистящих средствах. А недавно в Израиле были изобретены носки, содержащие серебро для уничтожения бактерий и поглощения запаха.

Ученые полагают, что бумага с серебряным покрытием сможет применяться для хранения продуктов, и послужит достойной альтернативой таким методам хранения, как низкая температура и тепловая обработка. Как показали лабораторные исследования, новая бумага обладает сильным антибактериальным действием: бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка были убиты за 3 часа.

Сейчас изучается возможность нанесения наночастиц серебра слоем в 1/50000 толщины человеческого волоса, чтобы использовать его для покрытия тканей, металла, пластмассы. А с помощью более крупных частиц серебра ученые надеются разрешить растущую проблему устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам.

  1. Ученые: серебро борется с раком эффективнее химиотерапии
  2. Бактерии чувствуют запах
  3. Бактерии живут при чудовищной гравитации.
  4. Бактерии в пище поможет обнаружить … приставка к мобильному телефону!
  5. Создана новая вакцина от ВИЧ — инфекции.