перепачканный едой ребенокЕвропейское бюро Всемирной Ассоциации Здравоохранения  выступило с инициативой ужесточения рекламы продуктов детского питания. Оно предлагает ввести запреты на рекламу детских продуктов, содержащих консерванты, а также много сахара, соли и жира.

По данным бюро у четверти детей в возрасте от 6 до 9 лет в результате употребления чипсов, батончиков, сладких йогуртов наблюдается избыточный вес и признаки ожирения. Статистика утверждает, что в мире сейчас насчитывается 22 млн. детей, страдающих ожирением.

Ситуация усложняется тем, что еще несколько лет назад реклама была направлена на разовое потребление продукта. А сейчас, по мнению американских исследователей, реклама нацелена на формирование пищевого поведения и семейных традиций, в центре которых находится рекламируемый продукт. Все больше реклама начинает влиять и на выбор родителей.

Маркетологи постоянно находят новые методы воздействия рекламной продукции на детей и взрослых. Используется спонсирование праздничных мероприятий для детей, участие в них знаменитостей, красивое оформление продукции, использование героев детских книг и мультфильмов.

Набирает обороты реклама посредством текстовых и электронных сообщений. Производителями детского питания в рекламных целях осваивается интернет, создаются яркие он-лайн игры.

Всемирная организация здравоохранения призывает ввести ограничения в законодательство и оградить детей от агрессивного навязывания нездорового детского питания.