тонометр для измерения артериального давленияКак сообщает жернал British Medical Journal, у жителей Земли необъяснимо снижаются показатели артериального давления. Об этом говорят выводы проведенного под эгидой ВОЗ широкомасштабного исследования в 21 стране мира. Исследование продолжалось более 10 лет и показало, что за это время произошло снижение среднего уровня артериального давления жителей планеты на 2,26 миллиметров ртутного столба. В большей степени это снижение коснулось женщин.

В процессе исследований изучалась динамика уровня артериального давления у гипо-, нормо- и гипертоников. Снижение произошло равномерно во всех группах. Это подтвердило, что причиной снижения давления не могут быть лекарственные препараты от гипертензии.

Истинную причину снижения давления ученые не знают, однако предполагают, что причина кроется в изменении пищевого поведения. В последние годы люди стали употреблять меньше соли и чаще включать в рацион овощи и фрукты.

Профессор Йельского университета Дэвид Кац в интервью Forbes заявил, что он видит причину явления в изменении диеты, употреблении продуктов с высоким содержание кальция, магния, витаминов . Еще одним фактором профессор считает ограничения в некоторых странах употребления табака. Кроме того, хотя исследования прямо говорят о том, что снижение давления не может быть вызвано приемом медикаментов, однако нельзя сбрасывать со счетов улучшение качества медицинской помощи.

Вместе с тем, подчеркивают ученые, несмотря на эту хорошую новость, говорить о глобальных положительных тенденциях пока рано из-за постоянно растущего уровня ожирения и инсулинорезистентности населения Земли.