бездомные кошкиНаконец, под самые новогодние праздники, Дума решила рассмотреть закон, который давно ждали как защитники животных, так и их оппоненты. Внесли законопроект на рассмотрение Единороссы, во главе с Евгением Туголуковым.

Новый закон должен урегулировать те аспекты, которые ранее могли трактоваться свободно. Например, возьмем жестокое обращение и умерщвление животных. Понятно. Нельзя котов убивать и стрелять собак на улице, только за то, что они мяукают вам на ухо и, гавкая, мешают спать. Вас запросто могут привлечь по статье 245 УК РФ. Но был один нюанс. Если я, допустим, сапогом до смерти забил крысу, которая лазала по столу, меня также можно привлечь за жестокое обращение с животными. Как быть? Прежние статьи не оговаривали, какое обращение можно назвать жестоким. В итоге, законом могли крутить, как хотели. Вот где можно было развернуться.  И в тоже время, истязателя-садиста было крайне сложно привлечь к ответственности.

В придачу ко всему, из-за безответственного обращения с животными, пополнились ряды бездомных животных – бродяг. А кое-где, стаи одичавших собак несут не шуточную угрозу. Ведь одичавшие собаки, гораздо страшнее стаи волков. В отличие от волка, собака знает повадки человека. Она знает его слабые и сильные стороны. Еще вариант, когда собаки видят в человеке конкурента или объект для охоты. А такие случаи уже не редкость. И вместе с тем, службы по отлову животных часто наносят психологические травмы детям. На глазах детей, прирученную бездомную собаку, которую всем двором подкармливали, убивают или забирают, как в народе говорят, на живодерню. И всем понятно, что животное будет умерщвлено. Теперь, по новому закону, могут только стерилизовать.

В законе также есть разграничение на животных диких, сельскохозяйственных и синантропных. Первые являются объектом охоты и промысла. Другие, по понятным причинам основные поставщики мяса. А вот синантропных, внесли в первые. Теперь четко ясно, что тараканы, мыши, прочие вредители, подлежат уничтожению. Умерщвление их не несет ответственности. Вся комичность ситуации состояла в том, что ранее , за массовое убийство тараканов, в принципе можно было привлечь к ответственности.

Наиболее радует в законе факт, что в нем оговаривается пункт, как не надлежащее содержание животного. Сколько примеров, когда хозяева просто бросают своих питомцев на произвол судьбы. Например, случаи, когда животные просто голодают из-за того, что хозяева не в состоянии их прокормить. Но и расставаться с ними не хотят. Мы не будем описывать чудовищные по своей жестокости случаи, когда купив , скажем, лошадь, хозяин просто забывал о ней, натешившись ей как игрушкой. Закон не позволит теперь бороться с бездомными животными методом, когда некоторые ретивые собственники коммунальных хозяйств применяли для очищения подвалов. Напомним случай в Питере. Их просто замуровывали. Животные гибли от обезвоживания и голода.

Теперь умертвить животное можно только при неизлечимой болезни , а также, когда оно напала на человека. Но тут есть ограничение. Данный пункт не девушка кормит лошадьраспространяется на служебных собак. Животное , призванное защищать имущество, жизнь и здоровье хозяина, теперь может делать это на законных основаниях, как не комично это звучит. Ведь ранее, любую собаку, которая загрызла вора, который вломился в ваше жилище, можно было умертвить, доказав, что она опасна для окружающих. Как-то упускался момент, что вора в жилище ни кто не приглашал. Такие же случаи, когда животное нападало на человека, защищая его жизнь и здоровье, теперь могут быть квалифицированны иначе.

Определен список пород потенциально опасных. Сюда отнесли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер. Эти породы должны в обязательном порядке регистрироваться, а хозяева должны пройти курсы по их содержанию и дрессировке.

И это весьма правильно. Часто люди, при выборе собаки, особенно те, кто никогда не держал собак, выбор свой останавливают на породе, которая помогает компенсировать их личные комплексы. Слабые люди, заносчивые, да и просто трусы с амбициями, останавливают свой выбор на агрессивных, крупных, бойцовых породах. В этом ключе, не имея опыта дрессировки, они невольно воспитывают зверя. Им нравиться, когда люди видят агрессивность их зубастого питомца. Они чувствуют свое превосходство, наблюдая, как люди пытаются держаться подальше, от крупной и злобной собаки. Но они не понимают, что роют себе могилу. Собака воспитанная неправильно, в любой момент может стать неуправляемой. Хозяин рискует не только жизнью посторонних. Он рискует жизнью своих родных.

Нередки случаи, когда невоспитанная собака, выращенная не по правилам, а «как получалось», может признавать лишь одного человека в семье. Остальные, проживающие в квартире, такие же члены стаи, как и он. И тут выходит на арену чувство занятие соответствующего места в иерархии стаи. Ведь для собаки, семья это стая. Здоровенный азиат может беспрекословно подчиниться хозяину. Но вот стоит вашей жене, ребенку, брату или свату пнуть его или отобрать что-то, попытаться согнать его с места или дивана, ваш добрый друг может показать, кто хозяин после вас. Нередки случаи, когда собака нападает на домашних. Кинологи прекрасно знают такие случаи. Также, кобель будет проверять вас всегда на силу, на соответствие звание вожака. От природы, по генам, каждый стремиться стать вожаком в стае. Не зная этих нюансов, не оценив даже своей физической силы, люди весьма рискуют, заводя крупную и агрессивную породу. Например, чтобы спокойно выгуливать кавказскую овчарку, надо быть хоть немного физически подготовленным. Резкий рывок, агрессия против сородича, и если вы стройная худенькая девушка, никогда у вас не хватит сил оттащить 100 килограммовый комок мышц. Людям не подготовленным, теперь закон будет препятствовать заводить такие породы.

Но закон и не поддерживает тех, кто настаивает на запрете собак, да и вообще домашних животных. К чему это приводит, мы видим по подрастающему поколению. А ведь психологи давно отмечали, что дети, которые имеют дома собаку, котенка или хомячка, вырастают более человечные и менее агрессивные. Как правило, они становиться заботливыми родителями. Да и надо сказать в защиту кошачьих. Например, бич крупных городов – крысы. А яды от них, увы, не всегда действуют. Частенько мы сами травим себя тем, что предназначено не для нас.

Надо отметить, что в законопроекте, наконец-то оговорены животные, которые запрещены к содержанию в квартирах. Например, сюда попали крокодилы, ядовитые змеи и т.д. Думаю, что если по халатности вашего соседа, вы в туалете в вентиляции увидите свисающую черную мамбу, настроения и здоровья вам это не добавит.

В общем, закон только принят к рассмотрению. Конечно, будут вноситься поправки и дополнения, как со стороны защитников животных, так и со стороны их противников. Посмотрим, что выйдет в итоге.