йога фотоСегодня число людей, увлекающихся занятиями по системе йоги, исчисляется тысячами. Йога превратилась в индустрию, обещающую своим последователям здоровье, долголетие и необыкновенные способности. В некоторых изданиях даже есть методики по лечению дыхательными упражнениями йоги больных СПИДом и онкологией.

Вместе с тем индийский хирург-ортопед доктор Ашок Раждгопал предупреждает, что занятия йогой могут травмировать коленные суставы. Он утверждает, что чаще всего операции по замене коленных суставов делают люди, активно практикующие йогу.

Доктор Ашок Раждгопал уверен, что чрезмерная растяжка и сложные упражнения провоцируют развитие артрита. В частности, выполняя такие упражнения, как сидение ягодицами на пятках и глубокие приседания, неподготовленные люди травмируют коленные хрящи.

Тренеры по йоге, комментируя заявление доктора Ашока Раждгопала, отмечают, что при занятиях йогой в группах не всегда учитывается индивидуальный подход. Каждый человек имеет свое тело и свой уровень подвижности суставов, который необходимо учитывать. Всем требуется разный по интенсивности и длительности подготовительный период перед переходом к серьезным упражнениям по системе йоги.