скелет юмор фотоДо Чернобыльской катастрофы, мы мало обращали внимание на ионизирующее излучение как таковое. Строились АЭС. Без всякого страха мы делали рентгеноскопию и флюорографию. Все россказни об опасностях от этих исследований мы воспринимали как бабушкины сказки. Но грянул Чернобыль и легкомысленное отношение к ионизирующему излучению, сменилось с точностью на оборот, превратившись в фобию.

Вначале давайте разберем, сколько мы получаем дозу, что это за зверь, зачем это делать.

В СССР было два основных рентгеновских обследования. Рентгеноскопия (снимок) и флюорография. Флюорограф создали именно из-за экономических соображений. Пленка для рентгена стоит весьма и весьма дорого. А вот себестоимость одного снимка на флюорографе стоит в 12 раз дешевле. Это по цене пленки как таковой. Плюс, рулонную пленку с флюорографа обрабатывают в барабане, практически на много проще, чем в ваннах или в машинах проявлять одиночный снимок. И самое главное. Флюорограф можно было сделать мобильным. Его устанавливали на ГАЗ-66.А вот рентген-аппарат, вместе со столом, с кучей кассет для хранения листовых снимков, это нереально. Тут целый вагон нужен. В тоже время, везти с собой бачок для проявки рулонной пленки и реактивы, не составляла никакого труда. Проводить исследования можно было весьма просто, прямо на месте. На месте и проявлять и выявлять. Особенно это было актуально на необъятных просторах СССР. А вот возить собой ванны, поштучно проявлять снимки, было просто не реально. Правда, было одно НО. Доза облучения при обзорном рентгеноскопическом снимке составляет 0,025 миливизертов. А вот при флюорографии примерно 0,05 милливизертов. Это обусловлено тем, что для того, что бы на пленке можно было что-то рассмотреть, для рулонной кадровки использовалось более мелкое зерно. А, следовательно, как любой фотоматериал, рулонная пленка флюорографа была менее чувствительна. Поэтому требовала более высокую дозу облучения. Но пленочных флюрографов практически не осталось. Их вытеснили пульмосканы. (цифровые флюорографы)

Но сколько ужаса вызывает теперь рентген? А летать на Юга, особенно с Дальнего востока Вас не пугает? Спросите, причем здесь это. Не удивительно. Только вот в чем дело. При полетах на большие расстояния, как правило авиалайнер идет на самых верхних эшелонах, для пассажирских перевозок. Примерно 11000-12000 метров. Теперь ужаснитесь, кто не знает. При полете на высоте 9000 метров (обычно малые и среднемагистральные рейсы) вы получаете примерно 280 мкр/ч (микрорентген в час). А на высоте 110000-12000 метров, доза облучения составляет 400 мкр/ч. Это означает, что за час полета вы хватаете дозу, которая превышает естественный радиационный фон в 41 (!) раз.

Теперь для сравнения. Слетать с Дальнего востока в Египет, или из Москвы в США, а еще лучше чартер «Азиатский экспресс» (его так в шутку прозвали из-за того, что он летит с Абу-даби 27 часов до Москвы) это не менее 12-15 часов. Снимок на цифровом флюорографе (пульмоскане) даст вам облучение в врач смотрит рентген снимок фото150 мкр/ч. А за время перелета только туда, вы получите дозу не менее 5000 мкр/ч. Комментарии излишни. А ведь вам еще лететь назад. Даже сделав на старом, советского образца 50-х годов флюорографе снимок, вы получите 20 000 мкр/ч. Слетав на Ил-62 по маршруту Москва – Ю.Сахалинск, туда и обратно, вы получите дозу большую. А если вы мотаетесь по командировкам? У нас ни кто не боится лететь самолетом на отдых из-за радиации. Но вот целый скандал, когда проходят обследование на пульмоскане. С его дозой в 150 мкр/ч это просто смешно. Даже при полете на местных линиях вы получите такую дозу за 30 минут полета. А на дальнемагистральных почти за 15 минут. Или это равносильно, проторчать у телевизора часа 3. Всего! Обзорный снимок, конечно, дает большее облучение. Примерно 8000 – 10 000 мкр/ч. Но здесь надо учитывать и тот момент, что его делают только тогда, когда есть в этом необходимость. И то, современные методы исследования все больше отказываются от такого исследования. Тем более что даже при нем, получаемая доза просто смехотворна. Любой летчик получает ее за несколько дальних рейсов. И при этом, как и все проходит рентген каждые полгода, в отличие от всего населения.

А вот делать или нет, глупый вопрос. На снимке виден и рак, и туберкулез и киста, жидкость при плеврите, бронхоэктазы и еще куча болезней, которые протекают бессимптомно. Недаром говорят. Когда заболит и вы придете с жалобой к врачу, бывает частенько, уже поздно. Так, что не страдайте рентгенофобией. Делайте снимок.

Обсудить на форуме: Обусловленность применения рентгена

  1. Быть толстым водителем — разорительно и опасно.
  2. Трехмерное телевидение опасно для здоровья
  3. Лечение ушей антибиотиками опасно.
  4. Роспотребнадзор предупреждает: рентген-сканирование в аэропортах вредно для здоровья.
  5. Бразильское выпрямление волос опасно для здоровья.