зима снег красивоПольские метеорологи предрекли самую суровую зиму тысячелетия. Такой по их расчетам будет наступившая зима. Правда, в сообщениях не указывается, что подразумевать под выражением «суровая зима». Это может быть и постоянные метели с сильным, порывистым ветром, но при не очень низкой температуре. Суровой можно назвать зиму, когда выпадение осадков перекрывает все нормы за несколько месяцев. Естественно, в разряд суровых зим, попадает зима, с аномально низкой температурой.

Но начало, и середина декабря весьма удивила многих. В первую очередь обильными снегопадами. Практически в подавляющем количестве стран Европы было парализовано воздушное и автомобильное сообщение. Кое-где железнодорожный транспорт, самый независимый от непогоды, стал жертвой разгула стихии. Аномально высокая температура удивила в метеорологов в Краснодаре и Северной Осетии. Тут из-за аномально теплой погоды набухали почки на деревьях. Еще бы. Температура воздуха в декабре местами поднялась до 27 градусов тепла. А вот в Польше, середина декабря на севере страны, удивила местных жителей не меньше. Тут напротив, стояли морозы до 26 градусов. Учитывая, что на севере Польша омывается водами Балтийского моря, которое как радиатор весьма влияет на климат, такие морозы в середине декабря аномальны. Не лучше обстоят дела и на другом континенте. В США циклон за циклоном наносят ущерб экономике Северной Америки. Есть человеческие жертвы. А на Синайском полуострове пошел снег. В тоже время, в Египте свирепствовала мощнейшая пылевая буря. Пылевые бури тут не редкость. Но вообще-то сезон их, приходиться в основном на середину зимы и весну. В ноябре и декабре, это редкость.

Вспомнив аномально жаркое лето, не трудно догадаться, что зима будет снежной. Хоть метеорологи и давали Центральной и Восточной Европе прогноз, что зима будет в пределах норм. Но вот одно беспокоит. Ведь лето таким жарким и засушливым тоже ни кто не прогнозировал. Ни кто не мог зима снег красивопредположить, что антициклон окажется заперт на территории России. Он вызовет устойчивую жаркую погоду не на одни день, а на месяцы. Где гарантия, что такое же не может произойти зимой? Нет таких гарантий. Вот и приходиться обывателю гадать, какую погоду ожидать. Одни метеорологи и климатологи заявляют, что аномальной зимы не будет. Другие пугают чудовищными морозами, снегопадами и коллапсом всей нашей обыденной жизни.

Одно ясно однозначно. С нашим климатом что-то происходит. Что-то меняется и отнюдь не в лучшую сторону. Но скорее, правильно сказать, не в самую привычную для нас строну. Ведь не секрет, что в 19 веке, в Англии стояли морозы, когда Темзу сковал лед. И на Темзе не только катались на коньках, тут были открыты ярмарки. И лед позволял проводить такие мероприятия. Следовательно, мороз был не шуточный. Более 20 градусов. Да и вспомните 1941 год. Тогда под Москвой стояли не один день морозы, опустившие столбики термометров ниже сорока градусов. В общем, как бы ни было, но сообщение польских метеорологов не вселяет оптимизма. Видно мы еще увидим не только времена политических, но и климатических перемен.