медицинский манекен для иглоукалывания«Свершилось» — могут воскликнуть многие народные целители. Всемирная организация здравоохранения приступила к классификации традиционных (основанных на традициях) методов лечения. Просьба не путать с классической медициной. Об этом стало известно после публикации в журнале «Canadian Medical Association Journa». ВОЗ намерена создать реестр методик лечения, куда войдут традиционные (народные) рецепты и методики. Возглавил данное направление Бедирхан Юстюн, являющийся сотрудник департамента контроля и медико-санитарной информации ВОЗ.

Как заметил сам глава проекта, цель работы систематизировать и описать традиционные методы лечения, которые в ряде стран применяются наравне с классическими и современными методами лечения. Данный реестр упорядочит и классифицирует методики и будет доступен в сети интернет. Проект намечено осуществить к 2014 году. Классификация получила сокращенное наименование ICTM.

По планам, первой будет описана и классифицирована народная медицина Китая, Кореи и Японии. Далее будут собраны материалы из других районов всего земного шара. Сюда войдут и мануальная терапия, траволечение и еще многое и многое. Работа предстоит весьма обширная. В реестр попадут даже методики лечения индейцев Американского континента.

Об эффективности лечения традиционными методами говорилось давно. Но, как правило, классическая медицина относилась к ним весьма скептически. Первое, что влияло на такое отношение эскулапов, длительность и не высокая эффективность такого лечения. Результатов, как правило, от такого лечения нельзя ждать мгновенных. Тем не менее, врачи уже давно отмечают, что классические методики в большинстве своем имеют побочные нежелательные эффекты. Недаром поговорка «Одно лечим, другое калечим». А народные средства, как правило, меньше наносят вреда организму.

Вроде бы, народным целителям есть повод вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было. Консерватизм все-таки не так просто победить. Тот же глава маленький доктор фотопроекта Бедирхан Юстюн заявил, что данное решение не является признанием и поддержкой со стороны ВОЗ народных методов лечения. Тем не менее, он не исключил тот факт, что будут проводиться более глубокие исследования различных традиционных методик лечения, с целью определения их эффективности.

Данная проблема назрела давно. В силу определенных обстоятельств, многие методики были утрачены. На смену им пришли зачастую просто шарлатанские методы. Взять хотя бы Россию. После перестройки развелось столько рецептов и народных целителей, которые по большому счету не имеют к народной медицине никакого отношения. Это просто выдумки отдельных личностей, с целью нажиться на чужой болезни.

Но надо отметить, что осуществление данного проекта все-таки первый шаг к признанию многих методик лечения, которые проверенны веками, но отвергались современной медициной. Хоть участники проекта говорят о том, что будут сложности в осуществлении данной работы. Дело в том, что например, в Китайской медицине, есть слова, которые не имеют аналогов в английском языке. Поэтому придется весьма точно исследовать ту или иную методику, что бы дать ей точное описание.

А нам остается только ждать 2014 года. Ведь из-за стремительного удорожания медицинского обслуживания, цен на медикаменты, традиционные методы профилактики и лечения становятся более привлекательны.