необычная свадьбаБрак – важное событие в жизни любого человека. Создание семьи, накладывает на обоих супругов определенные обязанности. Но вот когда лучше всего вступать в брак, вопрос вопросов.

На этот счет много мнений. Одни утверждают, что лучше вступать в брак пораньше. Это обуславливают тем, что родившееся дети уже будут взрослыми и самостоятельными, когда родители еще в самом расцвете сил. Другие, приводят аргументы за то, что брак должен быть попозже, когда оба супруга уже самостоятельные люди.

Что называется – стали на ноги. А медики утверждают, что для мужчин лучше всего вступать в брак до тридцати лет. А вот женщинам до двадцати пяти. Это они объясняют физиологическим развитием организма. Считается, что развитие организма мужчины заканчивается в 20-21 год. А вот у женщины в 18 лет. Но, что об этом думают ученые? Когда, по их мнению, лучше всего вступать в брак?

Ученые из Техасского университета провели исследования, проведя тестирование среди 1503 человек, которые были старше восемнадцати лет. Было проведено анкетирование респондентов, а так же изучалось их состояние здоровья, здоровье детей и социальное положение. Вывод ученых был таким. Наиболее подходящим возрастом для вступления в брак назван период между 23 и 27 лет.

Этот возраст считается наиболее оптимальным. Организмы обоих супругов закончили свой биологическое формирование. К этому времени, как правила оба супруга имеют образование и работу. В общем, золотая середина. А как в мире?

А вот в мире все не так как советуют ученые. Например, в США ранние браки довольно редки. Например, мужчины стараются вступать в брак в возрасте после 27 лет. Не редкость браки, где супругам уже более 30 лет. В погоне за устойчивым социальным положением, средний класс американцев, как правило, старается укрепиться в финансовом плане, иметь стабильный доход, и так называемую подушку безопасности. Это накопления, которые в свадьбатрудную минуту дадут возможность пережить трудные времена, например с потерей работы. Тут и страховки, которые оплачиваются длительный период. Это, например, дает возможность спокойно родить первенца, обеспечив надлежащее медицинское обслуживание, в случаи каких-то проблем. А вот проблем, по статистике хватает. К тридцатилетнему возрасту, редко какая американка не перенесла аборт. Так же, при всей безопасности, как считается, гормональные противозачаточные средства тоже сослужат не лучшую службу. Бесплодие не редкость. Да и вынашивание первенца сопряжено так же с трудностями. Рожать же раньше, представители среднего класса считают нецелесообразным.

В мусульманских странах наоборот тенденция к молодым бракам. Так же и с браками на территории СНГ. Хоть ситуация меняется. Все больше браков заключается в довольно зрелом возрасте. То есть, в погоне за обеспеченностью, которая позволит создать семью, молодые пары отсрочивают узаконивание своих отношений. Получил развитие так называемый гражданский брак. Правда он не обязывает в принципе супругов ни к чему. Против него выступает и церковь и довольно значительная часть социологов. Если с церковью все понятно, то социологи дело другое. Они считают, что гражданский брак, сводит понятие семьи вообще к какой-то абстракции. Тем самым, делая людей безответственными, в создании семьи. Захотели, живут вместе. Если, что не так, разошлись. Это ведет к разрушению института семьи. Уже не редкость высказывания о том, что понятие семья устарело. В семейных отношениях нет никакой пользы. Отнюдь. Те же исследования показывают, что например мальчики, воспитанные без отца, как правило, обладают менее устойчивым характером. Они более чувствительны. Им тяжелее , чем сверстникам вливаться в мужской коллектив. А вот девочки напротив. Зачастую воспитанная без отца, обладает довольно жестким (даже упрямым) характером. Но все это конечно относительно.

Главное, ученые вывели тот возраст, который рекомендован для вступления в брак. Это, как и по биологическим, так и по социальным показателям. Хотя, если большое чувство, то вряд ли стоит ждать, пока вам исполниться 23 года. Наверное, это было бы не разумно.

Обсудить на форуме: Венчание-дань моде или осознанный выбор?