врачебная тайнаПонятие «Врачебная тайна» нам всем широко известна. Мы знаем о том, что врач не имеет права без ведома пациента разглашать сведения о нем. Но очень часто мы обвиняем врачей и медицинский персонал в том, что как таковой тайной она не является. Тем не менее, всем хорошо известно, что сведения о вашем диагнозе не должны быть общедоступны. Но вот подавляющая часть населения весьма широко трактует понятие врачебной тайны.

А что говорит об этом закон? Ведь известно, что врачебная тайна закреплена законом практически во всех законодательствах стран СНГ. Давайте разберем это на примере России. Надо отметить, что в остальных государствах СНГ, оно практически идентично, за малым исключением. Отличие в основном в мерах ответственности. В остальном, законы весьма схожи.

И так. В 1993 году, в декабре месяце, в законодательстве РФ появилась статья 23 Конституции РФ. В ней оговаривалось такое понятие, как неприкосновенность личной жизни. На базе этой статьи, далее в основном законе России статья 30 , в пункте 6 , оговаривает право каждого гражданина на сохранение в тайне сведений о его лечении, диагнозе и вообще о факте обращения к врачу. Но главной правовой нормой, интересующей нас, является статья 61.

Остановимся в ней поподробнее. В ней сформулированы главные принципы, составляющие врачебную тайну.

1. Информация о факте обращения за медицинской помощью;
2. Информация о состоянии здоровья гражданина;
3. Информация о диагнозе заболевания;
4. Иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

Закон запрещает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, специально оговорённых законом.

И здесь подходим к одному из главный и спорных вопросов. Многие медики, работники больниц и поликлиник, утверждают, что врачебная тайна относиться только к врачам. А значит, если я санитарка, то с меня и взятки гладки. Это не просто заблуждение. Это обман. Как видим из закона, в нем четко говориться, что все лица (все профессии), даже те, которые не относиться к медицине, попадают под действие статьи о врачебной тайне. Ведь обладателями информации составляющей врачебную тайну могут стать все. Люди при исполнении своих служебных обязанностей, так и просто студенты того или иного вуза, при прохождении практики или обучения. А уж к медперсоналу это относиться в первую очередь.

Но есть в законе пункты, которые оговаривают случаи, когда тот или иной сотрудник обязан предоставить сведения, составляющие врачебную тайну.Фемида

1. В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3. По запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4. В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
5. При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

И все! Этот перечень случаев полный. Кстати, в законе оговаривается, что он не подлежит расширенному толкованию. Иначе говоря, что написано, то и есть. Пространными заявлениями в суде вы не докажете ничего. Хоть есть пара поправок, которые введены впоследствии. Это касается адвокатов и доверенных лиц. Ведь без этих поправок ни доверенное лицо, ни адвокат не смог бы взять и приобщить к делу факты, которые могут реально помочь в деле его подзащитного. Тем более что тут вступает в силу и тесно переплетается статья об адвокатской тайне.

Нарушение сего законодательства влечет за собой и административную и уголовную ответственность. Здесь статьи гражданского кодекса оговаривают весь вред, который может быть нанесен гражданину нарушением врачебной тайны. Но самое главное, что весь вред обязан быть возмещен в полном объеме по решению суда. Что интересно, по закону несет ответственность не только работник или сотрудник того или иного органа или учреждения, но и само учреждение, в котором он работал. Объясняется это просто, Значит в той или иной организации существуют предпосылки к тому, что привело к нарушению врачебной тайны.

А вот уголовная ответственность наступает согласно статье 137 Уголовного Кодекса РФ, непосредственно касающаяся врачебной тайны «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина». Надо отметить и тот факт, что при нарушении медработником врачебной тайны, он автоматом несет ответственность и по статьям, где оговаривается понятие нарушение служебной тайны.

Так почему мы так мало слышим о том, что осудили и ли оштрафовали того или иного гражданина, врача, санитарку, гардеробщицу в поликлиники, которые оказались весьма языкастыми? И уж тем более, когда сведения выдаются за взятки криминалу? Хотите пример? Волна по всей России афер с недвижимостью. Специально, действуя по спискам, выявляли лица ограниченные или не дееспособные. Как правило, у них был опекун. А вот его заинтересовать в продаже жилья родственника, было иногда совсем не сложно. Другой вид махинаций, когда человеку, честному гражданину продавали квартиру, а затем выяснялось, что лицо не дееспособное. Человек терял и деньги и квартиру. Вариантов море. Были случаи, когда в квартиры просто прописывали иногородних (за взятку), а психически больного просто убивали или выбрасывали на улицу. Он же псих? Но вот процессов и расследований весьма мало озвучено.

Причина в безграмотности наших граждан, так и в юридической безграмотности тех лиц, которые имеют доступ к таким сведениям. При опросах, тайно проведенных одной из социологический исследовательских групп, было выяснено, что 55% врачей и более 70% среднего и младшего медперсонала, никакой врачебной тайны не соблюдают. Они запросто общаются о болезнях у себя в кругу семьи, среди коллег, юстициясреди соседей и других пациентов. А младший медперсонал вообще не имеет понятия о том, что они несут какую-то ответственность. Они реально убеждены, что это прерогатива врачей. А между тем, даже работник архива, к которому попала история болезни, несет такую же ответственность, как и личный лечащий врач. Работник аптеки, продавая препарат по рецепту, в котором четко указанна фамилия, несет такую же ответственность, как и врач. И надо отдать должное, что закон весьма суров и четок, в определении границ и ответственности. Просто его мало применяют. Весьма редко граждане обращаются по данному поводу в суд. А меж тем, чем больше обращений будет, чем жестче каждый гражданин будет требовать защиты своих конституционных прав, тем больше они будут соблюдаться теми, кому это положено требованиями закона.

А что у нас? А у нас, запросто прийти в больницу, сказать, что вы наиближайший и наилюбимийший родственник, как вам расскажут все, не спросив даже документов. Любой следователь или сотрудник правоохранительных органов, даже не представив документа о том, что он ведет дело и, расследование и т.д., может получить сведения быстро и просто. Доходит до идиотизма. Приходит сотрудник ДПС и узнает (по просьбе друзей) сведения о гражданине, находящемся на стационарном лечении по поводу, скажем заболевания желудочно-кишечного тракта. Ни одному врачу клиники не пришло в голову, спросить, на каком основании, дорожно-постовой службе, требуется сведения об онкологии кишечника гражданина? Только по запросу и ни как иначе. Тем не менее, на многих работников медицины, удостоверение силовой структуры, действует, как мандат на все случаи жизни.

Как видим, действие закона во многом зависит от нас самих. Как сами мы должны быть грамотны и знать свои права, так и те, от кого зависит сохранение в тайне сведений о нас. По сути, то, что закон мало применяется и случаев, когда были наказаны те или иные лица — редки, ведет к тому, что многие, кто обязан соблюдать врачебную тайну, по сути ее не хранят.

Вывод один. Мы сами должны заботиться о сохранении в тайне сведений о себе. Закон — лишь инструмент, с помощью которого мы можем защищать свои права. А наша нетребовательность порождает безнаказанность. Не так ли?