отпуск фотоСовременные технологии и усложняющиеся условия работы делают сегодня как никогда актуальной проблему полноценного отдыха. Психологи отмечают чрезмерную усталость людей перед очередным отпуском, однако, по наблюдениям британских исследователей, 40% работников по возвращению на работу испытывают еще больший стресс, чем перед уходом в отпуск.

Ученые из Нидерландов провели социологические опросы, целью которых было определение режима труда и отдыха, позволяющего человеку чувствовать себя более отдохнувшим и счастливым.

Оказалось, что полезнее отдых непродолжительный, но несколько раз в году. Традиционные ежегодные месячные или двухнедельные отпуска приводят к чрезмерной усталости перед отпуском и стрессовому состоянию, связанному с выходом на работу. Нидерландские ученые считают, что лучше брать несколько отпусков в году продолжительностью всего несколько дней. При этом они советуют во время отпуска не вести деловых телефонных разговоров и проверять свою электронную почту не чаще одного раза в день.

Небольшой по длительности отпуск позволит намного легче опять войти в рабочий режим. А новые впечатления и смена деятельности во время отдыха позволят сохранить положительный настрой и работоспособность еще на 2 месяца после окончания отпуска.

Обсудить на форуме: Путешествия за границу