Уже не одно десятилетие бытует мнение, что мужчина, вступивший в брак, становиться более социальным человеком. Лучше вписывается в коллектив, менее агрессивен, по отношению к окружающим. В общем, брак действует на мужчин весьма положительно. Примеров антисоциального поведения, среди женатых мужчин, в разы меньше, чем среди неженатых. Справедливость этого решили выяснить учение из университета штата Мичиган, во главе с Александрой Берт.

Они провели следующие исследования. Для эксперимента были привлечены 289 пар близнецов. Их тестировали в 17,20,24 и 29 лет. Далее, наблюдалась, как изменяется поведение, когда один близнец женат, другой нет. В первую очередь ученых интересовало, происходят ли какие-то изменения на генетическом уровне, после того, как мужчина вступает в брак.

Результат показал, что изначально агрессивные мужчины, более положительные в социальном отношении, гораздо быстрее и с большим желанием вступают в брак. А вот мужнины, которых отличает асоциальное поведение, как правило, в брак вступать отказываются. Стараются вообще избежать такого поворота в своей жизни. Они более эгоистичны, менее всего способны к проявлению таких чувств, как забота и сострадание.веселый мужик с ноутом

У участников эксперимента брался анализ ДНК. Он показал то, что никаких генетических изменений у женившихся мужчин нет. Гены тут не причем. У обоих близнецов гены были абсолютно одинаковые. Следовательно, все дело в психологии. Брак сам по себе делает мужчин более уравновешенными, рассудительными, ответственными за семью.

Значение исследований трудно переоценить. Недаром социологи весьма заинтересовались данными исследованиями. На фоне все большего сокращения заключенных браков, происходит стремительное падение нравственности, рост числа преступлений против личности, наркомании и алкоголизма, достигших поистине шокирующих показателей. Социологи относят данное явление к тому, что институт брака нынче не популярны. Люди все более стараются получать от жизни удовольствия. Стараются быть независимыми, что в свою очередь ведет к нежеланию о ком-то заботиться и разделять чужие проблемы. А новое поколение, которое все больше рождается в неполных семьях, когда отсутствует один из родителей, воспринимают как норму. А далее, воспитанный эгоизм, отсутствие примеров нормальной семейной жизни, все эти факторы вместе, толкают людей на ведение асоциального образа жизни. И это уже становиться проблемой в развитых странах.

Меньше всего проблемы брака коснулись стран Азии, Африки, Южной Америки. Тут пока институт брака весьма силен. В мусульманском мире, благодаря традициям и довольно жесткого отношения ислама к институту брака, семейные традиции весьма сильны. На фоне жесткого уголовного законодательства, уровень преступности и проявлений асоциального поведения весьма низок. Но как показывает исследования А.Барет, причина не только в законах страны, не только в религии, сколько в том, что люди, вступившие в брак более ответственны за свои поступки. Если свести исследования социологов и ученых к одному знаменателю, напрашивается вывод, что рост преступлений, деморализация общества, безнравственность и эгоизм, первопричина лежит в развале института брака, который уже не редко называют устаревшим и не нужным явлением.

Обсудить на форуме: Зачем нужна семья?

  1. Сексуальная неудовлетворенность в браке — не повод для развода?
  2. Секс до свадьбы разрушает будущую семью?
  3. Неравный брак – смерть для женщины.
  4. Идти под венец лучше всего во время депрессии
  5. Хорошее дело браком не назовут?