лёгкоеВесьма интересное заявление сделал Минздравсоцразвития РФ, выступив с предложением внести поправки в закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».Со слов Главного фтизиатра России Петра Яблонского, люди, которые отказываются лечиться, страдающие заразными, открытыми формами туберкулеза, должны быть изолированы и направлены на принудительное лечение. Направляться должны также те, кто нарушил режим лечения более двух раз.

Как всегда государство пытается драконовскими методами оградить себя от туберкулезных больных. Сворачивание программ по борьбе с туберкулезом, привело к его эпидемии на постсоветском пространстве. Ежегодно в России заболевает более 117 000 человек. Это притом, что в мире умирает от туберкулеза около двух миллионов ежегодно. То, что эпидемия просто накрыла Россию, в документе не говориться. Да и о выделении средств ни слова. А поправки в закон, ничего кроме изоляции не дадут. Но вот в чем проблема. В России, как и во многих странах СНГ, обязательная диспансеризация граждан практически прекращена. В итоге за помощью к врачам обращаются тогда, когда болезнь уже прогрессирует на глазах. И совсем не редкость, когда туберкулезный больной обращается к врачу уже с открытой формой туберкулеза. Но ведь понятно, что пока он дойдет до врача, будет выставлен диагноз, такой больной опасен. Он будет распространять заразу везде и всюду. Но предложений об общей диспансеризации речь пока не ведется. Идут только разговоры о ее необходимости. Но от разговоров, до выделения средств на программу, путь тернист и долог. Для этого нужны средства, которых всегда не хватает. Петр Яблонский заявил, что многие противотуберкулезные диспансеры находятся в антисанитарном состоянии. Ни о какой защите и лечении больных не может идти речь. Но вот только Главный фтизиатр забыл упомянуть причины такого распространения заболевания.

А причины довольно просты. Первым рассадником туберкулеза всегда считались тюрьмы. Не секрет, что заключенные, а чаще всего находящиеся под следствием, находятся просто в скотских условиях. В камерах, рассчитанных на 10 человек, содержится по 30, иногда и по 40. Естественно стоит чудовищная влажность и духота в таком помещении. Стоит суда попасть палочке Коха, как лучших условий для ее культивирования и размножения трудно представить. Близкий контакт арестованных друг с другом, плохая вентиляция, постоянный стресс, ведут к тому, что подхватить туберкулез очень просто не только заключенным, но не редки случаи заболевания и среди сотрудников МВД.

Далее бытовые условия больных. При СССР, заболеваемость туберкулезам была сведена к минимуму. И это за 20 послевоенных лет. Были приняты меры, такие как направление на лечение, выделение отдельного жилья, ежегодное санаторно-курортное лечение. Все эти меры дали возможность разоренной, полуголодной после войны стране , справиться с туберкулезом. Теперь речь о санаторном лечении не идет. Выделение отдельного жилья вообще из области фантастики. Медицинские препараты предлагают приобретать, когда при СССР их выдавали бесплатно. А стоимость препаратов весьма велика. Поэтому и родилась идея, не лечить и выделять средства, а просто закрывать заразных больных в специальные медучреждения закрытого типа. Тем, кто не знает, что это, скажем, что по сути это тюрьма. Запрещены контакты с внешним миром. Охраняют такие заведения сотрудники МВД. Если наркоманов и алкоголиков отправляли в ЛТП, где их насильно заставляли трудиться, то в чем виноват человек, который заболел туберкулезом? Хоть и оговаривается в документе, что только нарушители будут отправляться в такие заведения. А кто попадет в нарушители? Кто угодно, у кого нет средств приобретать медикаменты, а следовательно у кого болезнь будет прогрессировать. Попадут те, кто не сможет обеспечить себе достойного, калорийного, богатого витаминами питания. Попадут также те, кто проживает в условиях не отвечающим санитарным нормам. А это те квартиры и дома, где ЖКХ находиться в плачевном состоянии. Сколько по России домов и квартир, в которых сыро, лопаются трубы, в подвалах стоит вода, с колониями крыс и мышей. А это еще одна причина распространения туберкулеза. Вместо того, что бы запустить программу, по которой лечить больных туберкулезом будут бесплатно, выделять отдельное жилье, что бы оградить членов семьи от заражения, строить профильные санатории, где два раза в год могли бы бесплатно лечиться туберкулезные больные, оказывать помощь в организации питания, выделять средства на достойную жизнь такого больного, нам предлагается строить по сути тюрьмы для больных. Это дешевле. А на остальное у государства нет денег.

Странно, больно и обидно. У разоренного войной СССР, лежащей в руинах всей Европейской части страны, нашлись деньги ,что бы решить проблему туберкулеза. Почему-то коммунистическое правительство понимало, что заразную болезнь не остановить драконовскими методами. Тогда понимали, что как бы трудно не было, но без социальной поддержки бороться с эпидемией просто бесполезно. А болезнь не смотрит, кто вы по паспорту, к какой социальной группе относитесь. Заразиться и заболеть могут все. По всей стране была ежегодная обязательная диспансеризация, которая также стоила не малых денег. Но усилия были не напрасны. К 70- годам прошлого века, эпидемии как таковой в СССР не было. Количество вновь заболевших неуклонно падало. Но стоило России, да и многим другим странам СНГ свернуть эти программы, как плоды такого решения дали о себе знать.

Теперь предлагается оградить население России, от больных туберкулезом. А кому хочется из-за болезни отправиться практически за колючую проволоку? Естественно, часть больных, особенно те, у кого устойчивые формы заболевания, кому осталось недолго жить, вряд ли захотят последние месяцы провести в закрытом учреждении. Следовательно, будут скрывать свою болезнь, прятаться от сотрудников МВД, продолжая распространять наиболее опасные формы заболевания. Можно не гадать, на кого свалят проблему по розыску уклоняющихся от лечения больных. Опыт есть. Естественно на МВД. Выявлять будут медики, а вот разыскивать и в принудительном порядке доставлять в лечебницы будет милиция (или полиция).

Со всем выше сказанным , возникает вопрос. А с того ли конца начали борьбу с этим страшным недугом? Может, есть смысл не изобретать велосипед, воспользовавшись опытом СССР, который решил в прошлом веке проблему туберкулеза в стране?

Обсудить на форуме:
Туберкулёз

Внелёгочный туберкулёз

  1. Туберкулез
  2. 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
  3. Заболеваемость неизлечимыми формами туберкулеза набирает обороты?
  4. 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
  5. Пиелонефрит: причины возникновения, симптомы, лечение. Часть 3