лёгкоеТуберкулез является социально-опасным заболеванием. Заражение микобактерией происходит в детстве, но болезнь возникает при ослаблении иммунитета. С каждым годом увеличивается количество случаев туберкулеза с множественной лекарственной резистентностью, то есть микобактерия вырабатывает устойчивость к уже существующим лекарственным препаратам. Поэтому фтизиатры остро нуждаются в изобретении нового противотуберкулезного лекарства с другим механизмом действия.

В ходе последних исследований был выявлен в микобактерии фермент IMPDH, который отвечает за размножение бактериальных клеток и их устойчивость к повреждениям. Именно этот фермент может являться основной мишенью новых противотуберкулезных препаратов. Аналог этого фермента имеется и у раковых клеток, многие противоонкологические препараты действуют именно на него.

Блокирование работы этого фермента в опухоли ведет к снижению пролиферации раковых клеток. Этот же механизм действия можно использовать при создании нового противотуберкулезного препарата. Новое лекарство будет обладать специфическим влиянием на микобактерию и не сможет оказывать отрицательное действие на организм человека. Такой препарат необходим современной фтизиатрии, и дальнейшие исследования направлены именно на его создание.

Обсудить на форуме: Визит к фтизиатру

  1. Онкологи открыли секрет выживания раковых клеток
  2. Вирусы против рака?
  3. Ученые близки к созданию геля, предохраняющего от СПИДа.
  4. Создан новый способ быстрой диагностики туберкулеза.
  5. Сразу 3 средства по уходу за вашей кожей в одном тюбике