хирург оперирует фотоОдна из серьезнейших проблем человечества, после опробования технологий по пересадке органов, стала незаконное использование донорских органов. А как в России?

А в России, происходит следующее. Депутаты Мосгордумы, собираются исправить законодательную ошибку, на которую давно указывал Минюст РФ. По Федеральному закону России, изымать органы после смерти можно по устному разрешению донора (умирающего), в присутствии свидетелей. А вот по Московским актам, такое можно делать только с письменного согласия донора. Казалось, все правильно. Но есть во всей этой истории одно большое НО!

Сколько клятв и заверений давали врачи, что незаконное изъятие и торговля донорскими органами из области фантастики и выдумок Голливудских режиссеров. А как оказалось, на территории бывшей Югославии, действовала клиника, в которой работали бывшие наши соотечественники и хирурги со всеми мира, которые поставили на поток изъятие органов. Но вот денег частенько, никто из доноров-добровольцев не получал. А кто и просто пропадал и пополнял списки пропавших без вести. Доставлять донора за границу и спокойно удалять нужный к продаже орган намного проще и безопаснее, чем изымать орган здесь и переправлять его в нужную точку мира. Все бы так. Но причем здесь закон РФ?

А вот причем. Богатых и состоятельных людей у нас более чем достаточно. Но они, их дети, родственники также болеют, как и все мы. Толковых хирургов, в России не меньше, чем за рубежом. А подобрать донора, которому можно было бы «провести лечение» так, что бы он гарантированно отправился в мир иной, не составляет труда. Тем более, когда политика в медицине такая, что карточку даже почитать в поликлинике, это целая проблема. Как секретный документ. Хоть и есть закон, по которому мы имеем право читать, брать копии историй болезни и т.д. На деле, все это необходимо для того, что в случаи врачебной ошибки, можно было легко скрыть просчет врача. Внести исправления и т.д. О независимой экспертизе можно говорить тогда, когда речь идет о громком деле. А так «Рука руку моет». Да ссылка на такое понятие, как врачебная этика. Грубо говоря, она сводиться к тому, что другой врач, увидев ошибку прежнего врача, который своим «лечением» сделал из вас инвалида, проявил некомпетентность, не может во всеуслышание заявить, что вас лечили неправильно и повинен в этом тот и тот врач. В общем, сокрытие идет везде и всюду. Только реально громкие дела утаить трудно, когда выводы о причинах смерти или инвалидности настолько кричащие, что скрывать себе дороже.

А вот отмена письменного заявления, приведет к тому, что изымать органы будут без вашего согласия и согласия родственников. Попал ваш муж в больницу после аварии, приехали вы к нему, а его уже разобрали на запчасти. Как же такое без согласия жены хотя бы? А вам ответят, что он пришел в сознание за пять минут до смерти и дал свое устное согласие, в присутствии врача и медсестер, о чем составлен надлежащий документ с подписью хирурги делают операциюсвидетелей. И как вам такой поворот?

А теперь задумайтесь на минуту. При нынешнем падении нравственности, безнаказанности, которая процветает в нашей жизни, продажностью чиновничества и силовых структур, какие перспективы для обогащения открывают такие законы. Какие необъятные горизонты открываются для тех, кто не чист на руку. Правда есть жиденькие голоса, которые заявляют о том, что профессия врача не может быть аморальна. Медики получают нищенские зарплаты и трудятся задаром. Все это выдумки больных, которые обижены на врача, который, по их мнению, плохо их лечил. Что именно он виноват в их состоянии, а не прогрессирующее, неизлечимое заболевание. Хотелось бы верить. Но вот вопрос. Кто тогда вымогает с нас взятки, что бы мы получили соответствующую медицинскую помощь? Кто нас отправляет по кабинетам за сбором справок и консультаций, с талончиками на прием в очереди на месяц? А хотите быстрее, надо позолотить ручку. Кто оперирует незаконно как у нас, так и за рубежом? Кто выписывает рецепты наркоманам, а раковому больному получить наркотик проблема? Кто прописывает нам препараты сомнительного происхождения и свойств, за откат от фирмы, которая его реализует? За перевязку плати, обезболивание нормальное плати…плати, плати, плати. И не в кассу, а в карман. Этим кто занимается? Слесари – сантехники? Чиновник из Минздрава? Нет. Медперсонал. Врачи, санитарки, медсестры. Поэтому, надо быть готовым, что данный закон, который принимался на Федеральном уровне «Из лучших побуждений», будет опять использован для обогащения кучки людей. Как известно, «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Так, что не удивляйтесь, если вас коснется сия чаша. Но это особое мнение.

Поговорим о донорстве? — Обсудить на форуме

  1. Мифы о пересадке органов.
  2. Ученые создали биопринтер для печати живых органов.
  3. В Китае приступают к выращиванию свиней для трансплантации органов.
  4. Биохимики обнаружили средство для лечения опухолей семи органов
  5. Старина или авангард