черный чай макро фотоО положительных свойствах чая говорилось давно. Чай известен уже не одно тысячелетие, как бодрящий, хорошо утоляющий жажду напиток. Также известны его целебные свойства. Но, как правило, наиболее полезным всегда считался зеленый чай. Но вот последние исследования японских ученых из университета Кобе, показали, что черный чай весьма и весьма полезен для тех, кто не в состоянии заставить себя питаться правильно.

Японские ученые провели эксперименты на грызунах. Для этого, они разделили их на две основные группы. Одну группу кормили пищей, изобилующей жирами. Другую группу кормили сбалансированной пищей. В свою очередь, эти группы разделили на три подгруппы. Каждой из них давали разные напитки, запивать свою пищу. Одним вода, другим чай зеленый и чай черный.

Эксперимент длился на протяжении трех с половиной месяцев. В первой группе, где пища была сбалансированной, подопытные грызуны прекрасно себя травяной чай фоточувствовали. Их вес, жировая прослойка, состояние здоровья были в принципе одинаковы во всех трех подгруппах. А вот во второй группе, изменения были на лицо. В подгруппе, где грызуны запивали жирную пищу водой, подопытные растолстели, здоровье их оставляло желать лучшего. В крови отмечались ожидаемые изменения, связанные с повышением сахара и холестерина. А вот в двух подгруппах, которые запивали жирную пищу, чаем, подопытные сохранили вполне нормальные размеры, вес и состояние здоровья. Но и здесь отмечено различие. Например, там, где грызуны употребляли черный чай, содержание холестерина и сахара в крови было на минимальных значения. Мало того. Чай, как зеленый, так и черный, препятствовал скоплению жира в районе живота. Но в группе, где грызуны пили черный чай, они были наиболее активны, стройны, с лучшими показателями крови. Как считают ученые, эти исследования помогут в первую очередь тем, кто неправильно питается, употребляет много жирной, богатой углеводами пищи. А черный чай, позволяет нивелировать количество холестерина и сахара в крови.

Но вот коллеги ученых из разных стран, весьма скептически отнеслись к данному исследованию. Они ссылаются на то, что эксперимент проводился на грызунах, а не на людях. Не факт, что на людей чай окажет такое же действие. Хоть многим их скептицизм не совсем понятен. Ведь недаром в Азиатских странах чай основной напиток. О пользе его говорят исследования, что чай снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Но однозначно, хорошая новость для любителей крепкого черного чая, который незаслуженно (как, оказалось) был отодвинут на второй план.

В общем, хотите быть молодым и стройным, пейте больше черного чая. Да и лицам страдающим диабетом 2 типа, употребление черного чая явно не повредит.