Минуло аномально жаркое лето для всей центральной и восточной Европы. А статистика по трагедиям, которые развернулись в местах массовых купаний — просто шокирует. С одной стороны, понятно, что люди стремятся к водоемам, изнывая от жары. Но вот бездумность, легкомысленность просто поражает.

За этот год, по статистике в России, среди утонувших во время купания, 68% составляли лица в нетрезвом состоянии. На Урале эти цифры составили 60%.В Белоруссии 70%. Но вот разница не в том, что где-то купающиеся меньше, а где-то больше выпивали. Просто в той же Белоруссии, по сравнению с России, меньше утонуло детей. А в остальном, смело можно заявлять, что большинство утонувших были нетрезвы. И сколько не пишут о том, что купаться в состоянии алкогольного опьянения опасно, это, похоже, мало кого останавливает. Но в чем причина того, что люди, даже мало выпившие, умеющие хорошо плавать, тонут на вполне неглубоких водоемах.

Как утверждают медики, причина в нашей физиологии. Выпивая алкоголь и идя в воду, редко кто задумывается, что он может, нырнув, запросто потерять сознание и утонуть. Все рассчитывают свои силы, исходя из самочувствия на берегу. А тем временем смерть уже рядом.

Сосуды нашего организма выполняют не только роль поставщиков крови с питательными элементами к органам, но и роль радиатора. Нервные окончания сообщают постоянно мозгу, какая температура окружающей среды. Мозг, регулирует ее, с помощью как потоотделения, для большей теплоотдачи, так и с помощью расширения и сужения сосудов. Тут-то и кроется причина внезапных смертей на воде. Разогревшись на солнышке, зайдя вводу, происходит мужчина в воде фоторезкое охлаждение. Вода прекрасный термопроводник. Сосуды верхних тканей, по сигналу мозга начинают свое сокращение, почему наша кожа может стать (как называют в народе) гусиной. И вот мы, бросаемся вводу, наши сосуды сокращаются, для того, что бы сократить приток охлажденной крови ко внутренним органам организма. Мозг дает команду на сокращение сосудов. После адаптации, организм регулирует необходимое кровоснабжение и температурный режим, для нормальной жизнедеятельности. Приняв спиртного, мозг получает команду на принудительное расширение сосудов и увеличение кровотока. И вот тут происходит следующее. На берегу спиртное действует как обычно. Но вот стоит вам зайти вводу, ваш мозг, получает как бы две взаимоисключающие команды. С одной стороны требуется сузить сосуды и уменьшить приток охлажденной крови к внутренним органам, с другой стороны, поступает команда на их расширение.

То же происходит и в нашем мозге. Поступающая более холодная кровь, заставляет сосуды мозга действовать точно также. В итоге, если говорить популярно, наши сосуды приобретают форму цепи. В одних местах они сужены, в других расширены. А это немедленно ведет к гипоксии, нарушению кровообращения мозга. Как следствие — кислородное голодание клеток мозга. Человек теряет сознание и все. Про такую компанию, у которой утонул товарищ, частенько говорят: «Не заметил отряд потерю бойца». Когда хватились, поздно. И тонут далеко не те люди, которые не умеют плавать. Умение здесь не причем. Нет еще методик, чтобы научить человека плавать без сознания. Тем не менее, на все призывы не употреблять на отдыхе, на воде спиртное, малоэффективно. Каждый год печальная статистика растет, унося все новые жизни. И, как правило, в самом цветущем возрасте.

Обсудить на форуме

  1. Новая вакцина восстанавливает сосуды после инсульта.
  2. Шведы хотят заменить эвтаназию смертью во сне
  3. Вечный вопрос — вреден мобильник или нет?
  4. Тромбоз
  5. Ночная одышка приводит к смерти.