Стволовые клетки – это особые зародышевые клетки, способные преобразовываться в клетки любых тканей и органов человека. Они были открыты в 1908 году русскими учеными, и это открытие по значимости сравнивают с открытием ДНК. Взрослый человеческий организм лишен стволовых клеток, они образуются только на эмбриональной стадии развития.

Обычно для извлечения стволовых клеток ученые используют ткань пуповины, получая ее из родильных домов. Однако и из клеток ткани взрослого человека ученые научились получать клетки, идентичные стволовым. Такие клетки называются индуцированными плюрипотентными.

Уже сейчас путем трансплантации стволовых клеток в кровеносное русло человека лечат некоторые сердечно-сосудистые, эндокринные, кожные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта. В Японии получены обнадеживающие результаты по лечению травм позвоночника с использованием уникальных клеток.

И вот новое фундаментальное открытие в области медицинского использования стволовых клеток. В журнале «Nature» размещена информация о том, что впервые в истории изучения стволовых клеток ученые из Медицинского центра Детской больницы Цинцинатти смогли получить на их основе искусственную ткань кишечника. Исследователи в своей работе использовали как зародышевые клетки так и индуцированные плюрипотентные для дальнейшего сравнения полученных тканей.

Ведущий исследователь Медицинского центра Джеймс Уэллс выразил надежду, что это открытие поможет в лечении таких заболеваний как синдром короткого кишечника, некротизирующий энтероколит, воспалительные заболевания кишечника. На основе результатов исследований возможны разработки современных технологий пересадки тканей и создание новых лекарств.

Обсудить на форуме: Пуповинная кровь