приправа фотоГлютаминат натрия мы знаем уже довольно давно. Он встречается на упаковках чипсов, фастфудов, в колбасах, сыре, да где его только нет. Последнее время, мы все больше вчитываемся в то, что несет та или иная добавка нашему организму. Сколько статей написано на тему их вреда. Некоторые добавки запрещены в одних странах. В то же время, их весьма часто применяют в других. Тоже и с глютаминатом натрия. Так, что это такое?

Начнем с того, что глютаминат натрия представляет из себя аминокислоту, которая есть в нашем организме. Кстати, она основной элемент для строительства мышечной ткани. Задумайтесь. 60% аминокислот, участвующих в росте клеток нашего организма, это глютаминат натрия. Она входит в состав белков, из которых строиться наш организм. Вроде бы и вреда от нее не должно быть. Но мы вернемся к этому вопросу чуть позже.

Впервые глютаминовую натриевую соль получили в Японии в 1909 году. Уже в 1920 году она широко применялась в пищу. Причина в том, что хоть сама добавка глютаминат натрия хоть и безвкусна, но она имеет другое действие. Она является сильным неиромедиатором. Иначе говоря, наши рецепторы в носу и во рту, начинают более интенсивно реагировать и передавать сигналы в мозг, о вкусовых ощущениях и запахе. Происходит следующее. Глютаминат натрия, попав к нам с пищей, в соединении с молекулами продукта, заставляют наш мозг воспринимать более сильно запах и вкус. Он стимулирует рецепторы, а, следовательно, и соответствующие участки мозга. Вот тут и воспользовались пищевики такой способностью этой аминокислоты. Подходя к местам продажи фаст-фудов, мы за сотню метров чувствуем вкусный запах жареного мяса, булочки, соуса. Естественно в нас разыгрывается аппетит. Как магнитом притягивает к пункту продаж. И мы едим, даже если и не голодны. Вот тут и зарыта проблема с этой добавкой. Сам глютаминат натрия только в очень больших дозах может вызвать серьезные нарушения в организме. Например, при опытах на крысах, глютаминат натрия составлял 20% от всей пищи, которую скармливали крысам. В итоге – падение зрения. Помутнение внутриглазной жидкости. Именно там и обнаружилось более всего этого вещества. Но это весьма огромная доза. Безвредным для человека считается 1,5-2 грамма в сутки. Детям его не рекомендуют употреблять. Почему растущему организму нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие глютаминат натрия. Происходит тоже, что и при злоупотреблении витаминами и микроэлементами. Растущий организм получает белки для роста из пищи. А сверху, мы еще с пищей добавляем аминокислоту, которая и так, при приправа фотонормальном питании содержится в растущем организме. К чему может привести такой дисбаланс, точно пока не изучено. Но все медики отмечают, что гиперактивность детей, вполне может быть связана с употреблением продуктов содержащих сей усилитель вкуса. Ведь он действует напрямую на нервную систему. Так чему тут удивляться? При больших дозах, как любое химическое вещество, он способен вызвать просто отравление. В Москве был случай, когда ребенок 3 лет, достал со стола у зазевавшейся мамаши кубики бульона. Он в один присест уложил два кубика. На его вес, такое количество поваренной соли и глутамината натрия вызвало острое отравление. К слову заметим, что для взрослого человека, доза в 150 грамм поваренной соли, которую человек если насильно съест за 15 минут, запросто приводит к летальному исходу. Требуется госпитализация, пока почки не отказали. Даже дистиллированной водой отравиться можно. Просто все зависит от дозы (Данные из книги под редакцией Е. А. Лужникова «Неотложная терапия острых отравлений и эндотоксикозов. Справочник для врачей»).

Вот теперь вернемся к опасности глютамината (а не глютамата, глутомата и т.д.) натрия. Одно известно точно. Опасность на сегодняшний день представляет не само вещество, а продукты, в которые их добавляют. Не секрет, что применяя глютаминат натрия, производитель пытается скрыть то, из чего создан их продукт. Например, мясо. Из-за интенсивных технологий, применение комбикормов, антибиотиков, для быстрейшего набора веса животным, мясо утратило свои вкусовые качества. Это отметили первыми гурманы и повара крупных, дорогих ресторанов. Именно они первыми заметили , что мясо не дает аромата. Поэтому стали закупать мясо самостоятельно в строго определенных фермерских хозяйства. Добавьте сюда применение консервантов, для лучшей сохранности. В довершение всего, мясо месяцами находятся в замороженном состоянии. Не секрет, что мясо Бразильского происхождения, когда доходит до потребителей в России, иногда в замороженном состоянии находиться более восьми месяцев. Полезного в таком мясе уже мало. Лишь белок. Вкусовые качество оно потеряло напрочь. Вот и идет оно в колбасы, пельмени, котлеты. А для вкуса всыпят туда глютаминат натрия. Лично мне один знакомый повар заметил, что ему за пять минут не составит труда приготовить вкуснейший бульон. Берет немного настоящего бульона, капля соевого соуса, и ложку глутамината натрия. Бульон только хвалят. На самом деле, бульоном там и не пахнет, если говорить образно.

Со всего выше сказанного, мы должны понимать, что чем менее качественный продукт, тем туда больше намешают глютомината натрия.

Китайские медики отметили, что люди употребляющие продукты с усилителем вкуса, чаще страдают избыточным весом. Но причина опять-таки не в усилителе вкуса. Просто человек начинает переедать. Глютаминат заставляет есть больше, пока вы не почувствуете, что переели. Даже будучи сытым, глютаминат заставит вас съесть еще тот продукт, которым он сдобрен.

Усилитель вкуса используют и при откорме животных. Например, свиньи гораздо быстрее набирают вес. Особенно мышечную массу. Ведь данная аминокислота участвует в росте мышц.

Тем не менее, что бы исключить вредное воздействие глютамината натрия, его запрещено применять в детском питании, хлебе, молоке, макаронных изделиях. Как говорилось выше, безопасная доза 1,5 -2 грамма в сутки. Вот и делайте вывод, вреден он или нет. Но он широко встречается в связанном состоянии в растениях и мясе. Поэтому, при всей необходимости этой аминокислоты, организм и так с лихвой его получает из качественных продуктов питания. Последнее время появились данные, что высокая концентрация глютамината приводит к приступам агрессии, нервного перенапряжения, сыпи, повышению давления и разного рода неврозам. Но пока эти данные не подтверждены.

В конце добавим о происхождении названия этого усилителя вкуса. Часто на упаковках мы видим надпись «Глютамат (глутамат) натрия Е621″. Это вызвано неправильным переводом с английского, что пошло еще со времен СССР. Правильное название — глютаминат натрия.

Приятно аппетита, и будьте здоровы!

Обсудить на форуме: Продукты быстрого приготовления

  1. Глютамат натрия способствует пищевому отравлению.
  2. Альгинат натрия
  3. Лактат натрия
  4. Гидроокись натрия (NaOH)
  5. Газировка, сжигающая калории.